仕事量の偏りが嫌で辞める人って多いのかな?

匿名

匿名

14/12/06 10:38:39

うちの職場は結構体力使う仕事で仕事量も多いんですが、少し前に人が立て続けに辞めて人手不足な状況が続いていました。
それで、新しく若い子が入って来たんですが、この人があまり動けないと言うか、こなさなければいけない仕事量の半分も出来ずに上がる感じで引き継ぎの人たちからクレームが来ています。
上司が人手不足に焦って一人として数えてしまっているし、まだ入って間もないから仕方ない部分もあるんですが…
そのしわ寄せがベテランのバイトたちに来ていて、自分の仕事をやりながら新人のフォローもするので終わらなくなってしまい、連日残業が続いてしまっています。
それで、そのベテランバイトたちが疲れた辞めたいと言いはじめました。
帰ってからもヘトヘトで、家事が進まなくなっちゃった、と。
仕事をしていると家事が疎かになるとよく言いますが、それ以上なんでしょうか。
皆さんもこういう状況でやめますか?
ちなみに時給は良いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

14/12/06 10:47:47

ありがとうございます。
    分かりにくくてすみません。
    トピ文にも書きましたが、一緒に働いているベテランたちは新人のフォローや手伝いをしながら自分の仕事もやらなくてはいけない状況です。
    なので時間内に終わらずベテランの一部は残業をしている日々なようです。

• No.5 匿名

14/12/06 13:26:25

そうなんです。
    時給上げたりしているんですが、なかなかここには入って来ないんです。
    私も>>4のように伝えましたが、うちには応援制度があるため、今まで人がいなくても欠けた状態で仕事をする事はなかったんです。
    今は新人が入ったので応援はもらう事もないんですが。。
    辞めたリーダーの代わりに入った別の社員も怠け癖があり、事務仕事などもめちゃめちゃだと言うクレームもあります。
    ベテランたちはこの新人に対してはかばう事が多く(入って間もないのに負担かけすぎだと)さっきは新人のせいにするなとベテランに言われてしまいました。
    負担が増えて云々はどういう意味だったのか?ってかんじです。

• No.8 匿名

14/12/06 18:54:25

それって人員配置している社員に問題があるって事でしょうか。
    人がいないからそのままでやってもらわなきゃ困るって考えはおかしいですか?

• No.10 匿名

14/12/06 20:23:56

皆さんも無理と思いますか?

• No.17 匿名

14/12/07 17:32:44

決めているのは私ではないです。
    やっぱり問題ありなんですね。
    今の上司(配置やシフトを決める)になってから、人がいないから新人を1として数えたり、シフトの時間もキツキツ(今までより1時間早く上がる人が増えたり)で、大変だとクレームもあります。
    残業はしない人でも、その時間時間での負担が増えて結局職場はぐちゃぐちゃで。。
    それで直接言っても変わらないだろうからと、上司の上司に相談すると言う話も出て来ています。

• 広告
  • No.18 匿名

14/12/07 17:35:01

仕事は工場ではありません。
    サービス業です。
    時給は他に比べたら良いので、辞めずにいるんだとも言われました。

• No.21 匿名

14/12/09 19:18:13

ありがとうございます。
    あれから新人さんの事を含めてベテランさんと話をしました。
    そしたら「私はいつも新人さんはこれだけ出来た!と思いながらやっている、出来なくて当たり前だし、おっとりしている中でも少しずつこなせる量が増えて来ていて成長を感じる、忙しい時間帯に大らかにいられない事もあるが新人に対しては不満はないから誤解しないで欲しい」と言われてしまいました。
    でも理由を聞いたら、新しい上司の作るシフトや休憩の回し方がただでさえきついのに、上司は何かしら用事があったりですぐいなくなるからこっちの負担が増えている」と。
    結局誰かのせいになっています。
    おかしいですよね。。

1件~7件 ( 全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。