精神科に通っているシンママです

匿名

ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/17 13:04:18

旦那との生活で鬱になり、離婚して8年になります。実家でお世話になりながら、今まで仕事もしてきました。
病院では、鬱、不安神経症、自律神経失調症と言われています。
仕事に行くにも、めまいや吐き気などに襲われながらなんとか行ってる状態でしたが、理由あって7月末で退職しました。その後は、体調をよくすることに専念し、今月からまた新たに再就職することになりました。初日は自分でも不自然って思うくらい明るい人を振る舞って、正直疲れました。次の日、朝起きるとめまい、吐き気がして出勤の準備はするものの3回嘔吐して結局休んでしまいました。
こんな自分が嫌になります。子どもたちにも、こんなだらしない母親で申し訳ない。生きる価値もない。どうしたらいいかわからなくなりました。
わけのわからない長文ですみません…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/17 15:01:02

ありがとうございます。
    まとめてのお礼ですみません。
    両親は、病気のことも理解してくれていますが、親も定年で仕事してませんし、やはり収入がないと…と考えてしまいます。
    私自身は、ふだんはほとんど引きこもり状態なので、めまい等あるもののそれほど体調が悪くなるということも最近はなかったんです。リハビリにウォーキングしたりもしてました。
    全く収入がなく、貯金もほとんどなくなってきた状態で焦ってます。

• No.8 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/17 16:05:55

>>7
    ありがとうございます。
    7さんもしんどい思いをされてるんですね。実家暮らしですか?ゆっくり体調を整えて仕事復帰できるといいですね。
    私は実家暮らしと言いながらも、両親ともに『収入がない、生活できない』と口癖のように言ってるので、私が働かなくちゃと、よけいに気負ってしまいます。
    仕事をしてなかった期間わりと元気だったのと、病院に行っても元気です、大丈夫ですとつい言ってしまって…。ただ仕事に行きたくないだけなんじゃないかと自分を追い詰めてます。

• No.11 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/18 10:36:07

>>9さん
    ありがとうございます。
    程よい距離に実家があるようで、頼りにもできるしいいですね。
    病院も、きちんと本当のことを話さないと、と思いながらも、つい『ちゃんとした人』を演じてしまうみたいなんです。まわりに心配かけちゃいけないといつも思ってしまうからなのか…。正直病院に行って医師と話すのですらしんどい時あります。大丈夫じゃないのに大丈夫と言って早く帰りたくなっちゃうんです。
    ゆっくり焦らずと思っても、どうしも焦ってしまって苦しいです。
    昨夜も発作を起こしてしまって、久しぶりに苦しい思いをしました。仕事に行くまでは、しばらくこんなことなかったのに、自分ってよっぽどダメな人間なんだなって思います。

• No.12 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/18 10:40:21

>>10
    生活保護は、申請したら受けられるものなんでしょうか?ただ、うちは、両親が働いてる時にそれなりの収入を得ていたので、特に父は生活保護を受けることは認めないと思います。同一世帯でも、私たち親子だけで受けるというのは無理ですよね?

• No.14 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/18 16:01:18

>>13さん
    大変でしたね。今は辛くないですか?
    みなさんの話を聞いてると、私なんてまだまだなんだな、もっと
    頑張らなきゃいけないって思います…。
    みんなどうしてそんなに強いんですか?子どものためですか?生活のためですか?同じように思ってるつもりでも、私は全然強くなれない。
    ずっとしていなかったのに、自傷行為してしまってさらに自己嫌悪に陥ってます…。

• 広告
  • No.15 ゆき

Ztqvd/NEl2

14/10/19 20:40:39

頭を壁に打ち付けて流血
    リストカット
    飛び降り未遂

負の連鎖…
    シンでしまいたい

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。