急上昇
匿名
保育園で働いてます。
先日お祭をし、宝つりコーナーを担当しました。
宝つりは二カ所つくり、男の子向け、女の子向けのおもちゃを均等につけて行いました。
(男女でコーナーを分けて作ると込み合うので混ぜました。)
女の子コーナーに並んでいた1歳児の女の子が自分で引いたとき、組み立て式のソフトグライダーを当てました。
そうしたら大泣き!
保護者から、宝つりの宝を取り替えてほしい!と言われました。
私はかわいそうに思いましたが、公平性とルールの徹底(1人が取り替えればみんな取り替えたくなる)を理由に出来かねます。と、お答えしました。
すると大激怒!
うちの子が楽しみにしていたお祭りにケチがついた!傷つけられた!許せない!訴えてやる!!
と、お祭中、お祭後しばらく言われ続けました。
園長からは、
あなたは子どもの気持ちを分かってない!と言われました。
…いかなる場合においても宝の交換はしないと言った張本人なのに。
私個人としては取り替えてあげたかったです。ですが、それをすれば私もかえてほしい!となります。
宝つりはどれがあたるかワクワクしながら釣るものだと、わたしは思いますがちがいますでしょうか。
親御さんの意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
14/09/09 08:55:59
ありがとうございます。
今日は延長番(戸締まり番)なので、これから出勤です。
取り替えない…と言う意見を聞きホッとしています。
私の勤務園は…モンスターだらけなので、対応に悩みます。
園長は保護者に負けてますし、言ったもん勝ちなところが大いです。
また、気に入らない対応をするとFacebookやlineで回され翌日全ての保護者が知ってる…という怖い所です。
※以前、先生夕方怒ったでしょ?と、ある保護者に言われました。怒った理由を話した所、なるほどね…と言われ、さっきFacebookで情報が流れてきたと言われました。恐ろしい…
返信
No.11 主 匿名
14/09/09 09:01:55
>>5
去年は分けました。
所が並び間違いやさばききれないなど問題があったので、男の子向け、女の子向けを混ぜました。(数は均一)逆を言えば男の子が女の子向けを引く可能性もありました。
因みに宝つりの宝は
ピカピカキーホルダー
組み立て式グライダー
ディズニーキャラのタオル
デコシール
お風呂あそびのできる人形(かえる、うさぎ、くま、ぶた)
でした。
あまり男女差の無いようにしました。
500人ぐらい来場するのでさばくのが本当に難しいです。
コーナースタッフは私を含め2名。
返信
1件
No.18 主 匿名
14/09/09 09:15:27
>>14
ですよね。
なので、パーテーションで列をわけました。床にテープは貼れないので。
うちの園は強者がおおくて、パーテーションを退かしたりわざと横広がりに並んで列を乱す保護者や近隣小学校がいます。
男女別しなかったのは…
男女差ができてしまったそうです。
また、男女で兄弟がいた場合並び直しが面倒だったとか。
私なら付け替えてその場で宝を付け替えて一緒にできるようにしちゃいますけどね。
返信
No.23 主 匿名
14/09/10 07:40:37
お答え頂きましたみなさん、ありがとうございました。
来年度はスタッフの増員をお願いします。(多分。ぎりぎり人数経営の保育園なので無理だと思います)
わたしが勤務している保育園には保護者会がありません。
保護者はお客様というスタンスで、園行事のお手伝いを募ってもきません。
それどころか、忙しい平日に行事をするのが悪い! 保護者が休めないのにお手伝い募集はばかげている。意味がない。と鼻であしらわれます…。
地域差なんでしょうかね。
事ある毎にお金を払ってるんだからと言われます。
すみませんグチってしまいましたが、
景品交換に対する対応が間違ってなかったのがわかって良かったです。
ありがとうございました。
返信