匿名
初めてトピ立てさせていただきます。
ママスタ初心者なのでいたらないところがあるかと思います。
旦那30歳、私35歳、こども4歳です。
ひと月前、旦那の浮気が発覚しました。相手は職場のパートの方で40すぎ。うすうす気づいていたものの、やはり旦那から直接聞くとショックで落ち込みました。
浮気の原因としては、レス、帰宅時起きて待っててくれない、かまってくれない、蹴られて悲しかった、ご飯を作ってない、部屋がきたない、洗濯物がたまってるなどです。
私自身、フルで働いていて旦那が帰宅する23時まで待っているのも辛く、朝型ということもあり22時に寝て5時に起きる生活でした。体力もないせいかどうしてもきつくて、家事がおろそかになって夕食は週1.2回お弁当だったり旦那には外食してもらったりしいました。
蹴るというのは2、3回蹴ったことがあります。朝、私だけが家事と子供の世話と忙しくしていて、8時まで旦那が寝ていたときあまりにも頭にきたからです。
発覚したときに離婚するしないの話となりましたが、私も悪かったし、全く離婚を考えていないということからとりあえずこのままでとなりました。
しかし昨日、旦那の行動があやしかったことから私が旦那の携帯を見てしまったところ、違う女性とラインをしていました。怒り狂って旦那を問い詰めたところ、学生時代の同級生で体の関係はない。ご飯食べたり話したりしてただけということでした。
感情的になり私が実家に帰ってしまいましたが、考えがまとまりません。どうかアドバイスをお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~28件 ( 全28件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 14:48:01
コメントありがとうございます。
蹴ったのは確かに悪いことです。
旦那の給料は17万で、私が働かないとやっていけません。
返信
No.19 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 15:06:42
家事の分担は何回か話合ったりしましたが、一日坊主で結局元に戻ります。
バイトの話もしたりしたけど、ただでさえ激務だから気の毒に思ってしまい、まもう少し私が頑張ればいいのだろうから行かなくていいよと言ってしまいます。
泣いてキレたこともあるけど相手も泣いて終わりました。
結婚生活続けるなら私がパートに切り替えるしかないのかな。
返信
No.22 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 15:30:21
離婚に対して旦那は私任せです。
でも本心は離婚したかったのかも。ラインにのってました。
昨日は離婚したくないと言ってましたが、じっくり考えるそうです。
確かに立ててなかったです。
疲れてしまって旦那への愛情と尊敬がなくなっていきました。
それに正直立て方がわからなかった。
育児は休みの日、子供と少し遊んでくれます。平日休みなので皆で夕飯食べてから1時間くらい遊んで一人で温泉に行ったりして気分転換してもらってます。
返信
1件
No.26 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 15:52:07
>>24
変かもしれませんが、バレないように浮気してくれるなら構わなかったんです。悪妻だから浮気されても仕方ないと思っていました。
皆でご飯食べて、子供と遊んでくれるならもう気にしないとここ一年は思ってました。
ただ直接聞いてしまったから爆発したみたいです。
後だしになって申し訳ないですが、半年くらいは仕事と家事にだいぶんペースがつかめて、いきなり人が来てもなんとか部屋へ上げれるくらいにはなっていたので、旦那に家事を要求する気持ちも以前ほどではなくなっていました。
実家には帰らないほうがよかったのかな?今更自宅へ戻っても遅いのでしょうか?
返信
No.37 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 20:46:35
子供のことが終わって一息ついたので、今から読ませていただきます。
返信
No.38 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 20:55:35
>>27
育児と家事と仕事の両立は大変だったですよね。私もやってみてわかりました。
部屋が汚れるといい気分はしないですよね。私も以前は家がとても散らかってたので、仕事から帰宅すると心が荒みました。
返信
No.39 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 21:03:57
>>28
旦那のは浮気癖と言っていいものなんですね。心の何処かでそうではないことを願っていました。
浮気する人ではないと思い結婚したので悲しいです。私がそうさせたのかな
返信
No.40 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 21:14:00
>>29
浮気なんて何が楽しいのだろう。
理解できないです。
そこに楽しさを見出すなら、子供ともっと遊んでほしいです。
返信
No.41 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 21:16:47
>>30
確かに元気です(笑)
結婚前はその元気さが好きだったんですよね。
私が体力ないから体力がある旦那がとてもうらやましかったです。
返信
No.42 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 21:28:55
>>31
要約するとそんな感じです。
ただ旦那に愛情がなくなったわけではないんです。子供の為ということもありますが。
でもなんでしょう。浮気に気づいていたけど、旦那が好きなものをつくったり、シャツにアイロンをかけて旦那が喜ぶのをみたかったです。これは愛情とは違うのかな。
夫婦が破綻していたのは本当にそうだと思います。旦那はケンカが嫌で本心を話さなくなっていました。私も唯一心を開いていた旦那には肝心なことは言わなくなりました。この時点で、誰かに相談できていたらまた違ったのかな。
返信
No.45 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 21:49:45
>>32
コメントを読んで何故か泣いてしまいました。
ずっと泣きたかったのに泣けなかったんです。
私は頑張っていたつもりだけど、空回りで自分が悪かったのかな。仕事なんて頑張らなければよかったのかなって後悔ばかりでした。
子供のことも自分なりに頑張ってたけど、愚痴る私がおかしいのかなって。
私は高級取りの旦那を望んでいたわけではなく、ただ毎日ご飯を一緒に食べて皆で笑い合えてそんな家庭がほしかった。
給料は低くてもいい、私が働くのも構わない、ただ皆一緒がよかった。
でも現実は平日どころか土日も子供と二人。たまに実家に帰ったりはするけど、三人でいたかったです。
大きな公園にお弁当を持って子供とたまにでかけるけど、旦那さんがいる家族が心からうらやましかったです。私もさみしかったことを忘れていました。
まだ旦那と話合えるなら、そのことを伝えたいです。
返信
No.46 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 22:02:51
>>33
前までなら即答で旦那>仕事でした。
でも今は悩みます。旦那=仕事かな。
今の仕事は子供が1歳になってから始めました。コネで入れてもらったので、認めてもらおうと必死でした。
今年度になってからだいぶん信頼してもらえるようになり、任せてもらえることも出てきました。この仕事は主さんじゃなきゃ!って言われると、お世辞でも嬉しいです。
最初は両立が辛くて辞めたいとばかり思っていたのに、いつの間にか仕事が大切になってたんですね。改めて気づきました。
そうなると、私は好きで仕事してるんですね。フルということに甘えてたんですね。
返信
1件
No.47 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 22:15:10
>>34
本当に、なんでその時間を家事と育児にあててくれなかったのか解りません。家事は譲れても、育児はそうはいきません。
旦那、夜は遅いけど朝もその分普通の方より遅いんです。9時過ぎに家を出て行くみたいです。
早く起きて子供と遊ぶなり、保育園に連れて行くなりしてもらうと助かるし、子も喜ぶと何回かいったのですが、やはり朝は起きてくれませんでした。
でも旦那の名誉の為に言うと、週一くらいは30分早起きして遊んでくれてました。
返信
No.48 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 22:32:46
>>35
旦那は本当に年上が好きです。
私の前につきあっていた女性2人もかなり年上でした。
女性はもちろん既婚者で、子供さんもそんなに手がかからない年齢で、お小遣いの為にパートを始めたということなので、経済的にも余裕がある方です。
年上の抱擁力というか、そういうのが好きなんでしょうね。
私も以前はよく求められてたから。
その方は家族にバレてしまい、職場を退職される条件で離婚しないことになりました。
蹴ったのは、安月給や年下というよりは早く起きてよっていう気持ちが大きかったと今は思います。遅くに帰宅は可哀想だけど、携帯ゲームしてただの、マンガ読んでただので寝るのが遅くなって起きないって私にはすごく腹たちました。
帰ってすぐ寝るなんて、本当は難しいし、いろいろしてから寝たいという気持ちはわからなくはないんですけど。
返信
No.49 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 22:40:18
>>36
すみません、伝えそこねてました。たまに茶碗洗いをしてくれます。(週一あるかないか)
いいとこなしですか。
結婚前は遠慮せずにいろいろ言えたし、私もコミュニケーション下手なので素直になれるのは旦那だけだったんですけどねー。
あ、顔はまあまあ綺麗ですよ。付き合う前、顔は悪くないのにねって旦那によく言ってましたから。
やっぱり私が結婚向かなかったのかな。
返信
No.50 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 23:37:48
すみません、まとめてお返事させていただきます。
旦那の仕事はサービス業です。
旦那が好きな年上の方と出会う機会は多いかもしれません。
よく考えたら浮気される条件揃ってますね。
何考えてたんだろう、私。心の何処かで旦那を信じていたみたいです。
旦那はまだまだ子供です。子供が二人いるような気がたまにします。皆さんどうやって旦那さんを上手に育ててるんでしよう?前はまだまだ年下だからと思ってましたが旦那ももう30歳。しっかりしてもいたいです。
旦那さんが浮気されても夫婦でいらっしゃるのは何故ですか?浮気って許せるものなんでしょうか?
返信
2件
No.52 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/08 23:54:31
先程、旦那から仕事が終わったと連絡がありました。
実家の親も疲れてきたようだし、子供も帰りたいと言っていたので明日帰ると伝えたところ、二人で話をしよういうことになりました。
今から怖いです。でも後悔しないよう、きちんと素直に言えるよう頑張りたいです。
明後日になると思いますが、結果を報告しますね。
返信
No.54 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/09 00:15:20
>>51
7時30分からフルで働いていらっしゃるんですね。それにコメントからとてもやさしさを感じます。私ももっとゆったりとした自分になりたいです。
お坊さんの言葉、いい言葉ですね。今だからこそとても心に響きます。
このトピを立てたとき、もう頑張りたくないという気持ちでいっぱいでした。
でも皆さんのコメントを読んで、自問自答していると自分の素直な気持ちが明確になってきました。
やっぱり私は頑張りたいです。
最低と言われる旦那でも、やっぱり大好きな人です。
旦那に愛される為に頑張ります!
返信
1件
No.57 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 04:20:11
話し合い、うまくいかなかったです。
応援してくださった方、申し訳ありません。
内容は次に書きますね。
返信
No.58 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 04:42:56
旦那帰宅後に話し合いを始めました。
私は離婚する気はないこと、まだ好きだということ、ずっとさみしかったことを主に話しました。
自分なりに言葉と口調を気をつけながら話したつもりです。
旦那の意見はどうしたらいいかまだよくわからない、子供とは一緒にいたいと思う。でもこのまま夫婦として一緒にいても、以前のように仲良くできるかわからないということでした。
お互いの仕事についても話しました。私は今の仕事が楽しい旨を伝えると、それならば辞める必要はない、むしろ旦那自信が転職をするかもしれない。休みもろくにないしストレスで限界、顔も引きつってずっと痛い。
それを聞いたとき、私たち夫婦は本当に破綻していたのだと実感しました。私は自分のことに精一杯で気づきもしなかった。旦那は私に顔が痛いと伝えたらしいのですが覚えがない。おそらく私の性格上、病院に行ったら?で終わらせたのでしょう。
私がほったらかしすぎて今の状況なのだ、自業自得だなと考えながら聞いていました。
返信
No.59 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 04:52:40
しかしこの時点では迷うところがあるなら離婚はしないでおこう、離婚はいつでもできるから頑張れるだけ頑張りたいとの私の意見に旦那は賛同してくれていました。
いくつかの雑談をした後、これから家事はこうしようと思う。といった具体例を挙げて提案しました。
すみません、眠気がおそってきました。
また起きたら続きをかきます。
返信
No.63 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 07:40:24
すみません、続けます。
家事、育児の提案に関しては旦那は特に何も言いませんでした。言わないので大丈夫かな?と不安になったくらいです。
最後にどうしても守ってほしい約束、同級生の女性にもう連絡を取らないでとお願いしました。
「わからない。発覚してからは取ってないけど、このまま結婚生活を続けてまたさみしくなったら連絡するかもしれない。」
「なんで?取らないで」と言い合いを始めてしまいました。
旦那をこれ以上最低にしたくなかったのであえて書かなかったのですが、その女性も旦那、子供(私達の子供より少し小さい)がいるのです。
旦那があまり家にいないからさみしいとかで、子供を寝かせた後で旦那と車の中で話したり食事にいったりしていたようです。時間をみては子供の様子を見にいったりしていたようですが、小さい子供を置いて男と会うなんて私には理解不能です。そしてそれを黙認していた旦那にも不快感しかありません。
「子を置いて男と会うなんて人として最低すぎる。あなたもよ。あなたのお義姉さん(旦那には姉がいます。)がそんなことしてたらどう思うの?」
どうしても連絡しないと口にしない旦那を責めていました。
続きます。
返信
No.64 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 07:49:49
旦那の言い分としては、「未来に絶対はないから絶対取らないと言えない」ということです。
「あなたには自分の意志はないの?大抵の人が夫婦生活でいろいろあっても意志で自分を制御してると思うよ。そんな感情だけで動くなんて、芸能人や作家くらいだよ」
責める私に嫌気がさしたのか、
「どうしたらいいか考えたい。このまま続けても同じことの繰り返しだし」
そう言って、今日仕事が終わったら
そのまま実家へ帰るということになりました。
なんな情けなくて、引き止める気もせず昨夜は終わりました。
返信
No.65 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 08:41:15
まとめてお返事させてください。
調子に乗ってしまうのでしょうか。甘過ぎるのでしょうか?
甘過ぎて浮気までしちゃったのかなって考えるとこともありました。でも私も相手に不満があるなら浮気していいなんて考えはありません。そうなる前にちゃんと言うべきだと思ってます。
それに私は浮気する気はないです。そんな時間があるなら、子供や家、自分のことをしたいです。浮気なんて相手も傷つけるけど、結局は自分も傷つけてしまうだろうし。
返信
No.70 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/10 14:28:54
来れなくてすみません。
皆さんいろいろ大変ですね。共働きフルなのに休みも寝てたり、4人も子供さんいるのに勝手なこと言ったり。
最悪なことを考えて、知人に弁護士と司法書士がいるから相談してみようかなとも思います。浮気、離婚専門ではないのですが。
旦那からの愛情は微塵も感じられなかったです。悲しいけどもう遅過ぎたんですね。
なるようにしかならないけど、ちょっと疲れたので少し流れに任せようと思います。
返信
No.76 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/14 12:45:49
一つ一つにお返ししないままで申し訳ありません。
旦那が家を出てから、最初は自分を責めたり相手を責めたりしていました。離婚ももちろん考えたのですが、冷静になってみると私だけの給料ではかなりカツカツとなってしまいます。旦那の給料では養育費もそんなにもらえないだろうし、ましてや旦那が再婚して家庭を持ち、減額されたらたまったもんじゃない。
それより今は耐えて資格取得し、私の給料が上がってから改めて考える。もしもその際離婚になったら、私にはそんなに落ち度がないことを示すため、日々の家事などを日記にしておく。
それが一番無難な気がするのです。
返信
No.77 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/14 12:55:06
家事が疎かだったことを気にしていましたが、よく考えるとそうでもないような…
掃除機は週2回はかけていたし、拭き掃除は週1回。洗濯をためても1日分。2、3日ためたとしたら、私自身がインフルエンザや胃腸炎にかかったとき。
ご飯、平日に1、2日弁当や惣菜を買ってたけど、旦那自身そういったものが嫌いだから旦那のみが外食。土日はちゃんと作ってた。でないと節約できなかったから。
それに比べて旦那…休みの日も、早く帰った日もマンガやゲームばかり。
旦那を責める言葉ばかり出てくるので、一旦落ちます。
自分勝手でごめんなさい。
返信
No.78 主 匿名
mYKRxiFY/n
14/08/14 13:06:08
すみません、何故このような愚痴を書いてしまったかというと、今日旦那が話し合いたいと自宅に来るからです。
返信