自分で自己解決しちゃう方

匿名

とみこ

14/07/17 22:34:20

私がそうなんですが、悩み事や壁にぶつかっても誰かに相談や愚痴をこぼす事は殆どせず、自分で解決法を見出だし、ポジティブに変換し悩みを長引かせない人間です。
自己啓発な本や宗教感とか見聞きしても、そんなのわざわざ言うまでの事じゃなくね?こんなの人から言われなきゃ分からないのかな?と思う反面、自分って人間味が無いと言うか冷酷で可愛いげがないのかな。人生損してるんじゃないか?なんて考えたりもします。
あまり人付き合いは得意な方じゃありません。ビジネスライクな付き合いは、ちゃんとはしております。

長引く解決出来ない悩みはこのことだけだと今気がつきました。
私みたいな人、居ますかね?時々むなしくなりませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 とみこ

14/07/17 22:54:43

皆さん、れす有難うございます。個別にお返事出来ない方もいますが、本当に有難うございます。

>>6私も基本、他人を信用していないかもしれないです。興味がない・踏み込みたくないって思いが強いです。

• No.11 とみこ

14/07/17 23:02:18

>>7今現在はトピ文のような考えで第三者からの言葉で影響するのは、考え方とかより情報ですね。数字として出ている情報やニュースなど現実的な情報は頭に入れておきたいとは思っています。

が、思い返したら昔まだ私が10代か20過ぎくらいの若い頃、ブッタと知ったかブッタ?とか言う豚の出てくる漫画仕立ての啓発本にハマり凄く影響された事を思い出しました。

• No.14 とみこ

14/07/17 23:12:52

むなしいな、と感じるようになったのは、我が子が中学生になり大小悩みや愚痴が沢山出てきているようですが、屈託なく私に愚痴やら時には深刻に相談してきたり、また職場でも軽く愚痴をこぼしたりする人もいますが、我が子も職場の人も他人に喋ることでスッキリしてるように感じました。

また>>8さんの考えの様に、他者の意見をスラッと聞けるのが羨ましいというか。
    他者の愚痴や悩みを聞くのは苦痛じゃないし、私がアドバイス出きる事があれば役に立ちたいです。
    でもなんか自分はそれを出来ないってのは何か、何だかなぁ?って思っちゃって。

• No.19 とみこ

14/07/18 00:12:44

>>18接客業なんで、お客様に接する際の事に対して伝えるべき事はいいますが、そうでない事は自分で処理できる範疇は自分でやっちゃう傾向ではあります。
    手に負えない事や自分が言ったりやったりするとスッタフ同士の関係に支障が出そうな場合は上司に報告し指示をもらいます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。