キッチンが一つの家で同居してる方

匿名

匿名

14/07/15 14:08:27

料理や洗い物はどうしていますか?
うちは、義母がやりたくないからと食費3万を貰って全て私がやっているのですが、最近義母の態度が最悪なのでお金も料理も洗い物も全て別にしたいのですが、キッチンは一つだし悩んでいます。
義母は、魚の骨や食べ残しもそのままで、何か嫌になりました。うちは自分で処理するのが普通だったし旦那もしてくれるからあえてしないのかなと思っていたんですが、そういう人は多いのですか?
それから、義母以外はみんなほめてくれて(大袈裟にw)おかわりしてくれるのですが、義母は首を傾げたり○○さんのは美味しかったなどと言います。お店の方が美味しいとか。好きなデザートがある時だけニコニコこれあるから嬉しい~美味しい!!!と食べます。
前は美味しいからと食べてる最中に私の分まで会社に持っていくお弁当箱に唐揚げを詰めたりするなど、やることはともかく料理を気に入ってくれてる様子だったのに…
もう一緒に食事するのも嫌になりました。

義母だけ別の部屋で食事させることは意地悪ですか?
他にも色々あって、顔付きも口調も意地悪くなってきて限界なので旦那に相談したのですが気にしすぎだと言われます。

別居する予定ですがすぐには無理です。

毎日の食事が苦痛です…大きなゲップも生理的に受け付けられません…

別居するまでの間、何かいい方法ありませんかね…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 長男の嫁

14/07/15 16:35:55

うちも散々だった。
    出した料理見て溜め息、冷蔵庫覗いて溜め息。
    ある事件があってから食事を全て別にって考えたんだけど、結局別居した。
    私が考えた案は
    ・時間帯で分ける
    ・離れに移る
    でも子供にもいい影響はないと考えて思い切って家を出たよ。
    将来別居予定なら我慢するかな。私なら。

• No.10 匿名

14/07/15 16:27:45

>>8
    ありがとうございます、そうですね!別居出来る日を楽しみに頑張りましょう!(^^)
    気持ちを分かってもらえる方がいるだけでも心がスッと楽になりました。
    励みになります。子供の為にも楽しい食事になるよう、例え何を言われても別々に出来るよう、工夫したいと思います。

他の皆さんも、ありがとうございました!(*^^*)

同じような悩みを抱えている方がいましたら引き続き使って下さい。

色々な意見を聞きたいのでどんなアドバイスもお待ちしています。

• No.9 匿名

14/07/15 15:33:54

>>6 義母、まるで犬だなww

• No.8 匿名

14/07/15 15:29:41

>>7

>>6です。ありがとうございます。

お金払ってるとはいえ、そんな態度だと何もしたくなくなりますよね。
    あまり気を遣いすぎてストレス溜め込まないようにしてくださいね。
    これを機に少しでも主さんが楽になると良いですね。

うちも1年後くらいには同居解消できると思うし、お互い同居から解放されて楽しい生活が送れるよう頑張りましょう(^^)♪

• No.7 匿名

14/07/15 14:55:04

>>6
    大変でしたね。やはり私だけじゃないんですね。
    ちょっと勇気が出てきました。
    理由を作って、少しずつですか、それ良いですね。やってみようと思います。
    同じく食器を下げなくなったら紙皿で訴えるのも考えてみます。
    今は御馳走様も言わずに残したまま立ち去って、もう下げていいんですか?聞くとうん、もういらないと言われ下げてましたが、聞くのも下げるのもやめようかとおもいました。

• 広告
  • No.6 匿名

14/07/15 14:47:51

うちは今はもう義母のご飯は作ってないけど、作ってた時は別々で食べてましたよ。

最初は一緒に食べてたけど
    『出掛けるから先にどうぞ』
    って部屋に持って行って、少しずつ回数増やして完全に別にした。

そうなると今度はなかなか食べ終わった食器を持ってこないし、洗い終わってから持って来ても水につけたり洗ったり絶対しなかった。
    だから紙皿にしてやった。

何か言われたら
    『食べたら捨てるだけだし、お互いにこっちの方が楽ですよね』
    って言ってやろうと思ったけど何も言われなかった。

先月食事とは別の事でケンカしてから、ご飯作ってない。
    向こうが拒否したから。

精神的にだいぶ楽になった。
    可哀想と言われようが酷いと言われようがどうでもいいや。

• No.5 匿名

14/07/15 14:45:07

書き忘れましたが、みんな食べる時間がバラバラで、帰って来たらたまにまざって食べるみたいな感じです。
    義母と私と子供はいつも一緒ですが。
    殆どこの三人が多いです。
    義母はキッチリ18時に出来てないと怒るし子供もそれくらいに食べさせたいので。

• No.4 匿名

14/07/15 14:38:57

>>2
    私が一人でですか?
    子供の世話も私しか出来ないので無理です。
    途中参加の家族の分も私が食事中断して準備してるのもあって、子供もおばあちゃんと食べたくないと言い出しています。
    自分の話を聞いて貰えなかったり意地悪言うからだろうです。

• No.3 匿名

14/07/15 14:35:13

>>1
    あぁ、そんな風に出来たらいいなぁ。

• No.2 匿名

14/07/15 14:17:09

主が別の部屋で食事したら?

• No.1 匿名

14/07/15 14:14:34

主がみんなに褒められるのが気に入らないのかな。
    別室でってキツイね。

食べ物に文句言われたら舞台女優ばりに大げさに
    嗚呼、お母様、なんでそんなことおっしゃるの。
    なんて泣き崩れてみたら?
    面倒になって文句言わなくなると思う。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。