急上昇
匿名
昨日、夫から私が2歳半の娘に対して厳しすぎると言われました。
例えば
・ご飯中に遊んだりして何度か声かけしてから「もう、ごちそうさまだね」って言ってご飯を下げる。
・ご飯を残さないように教えてはいるがどうしても残す時は「残してごめんなさい」と言うようにしている。
・娘自身からオモチャを片付けない時は娘に一緒に片付けようなどの声かけをしたり、娘が夜寝てからはちゃんと片付けますが娘の起きてる間は私から片付けをしたりしない。
などご飯をちゃんと食べる事と片付けをちゃんとすることを教えています。
一方、夫はご飯を食べる時も片付けをする時も「ご飯食べないとデザート無いよ」や「片付けしないとジュースあげないよ」と言います。
娘もやっぱりご褒美がある方が良いから夫の言う事は素直に聞きますが…。
最近では、自分から頑張ってご飯を食べたり、片付けをしたと思ったら「ジュースほしい」「デザートほしい」
と言って貰えるまで泣き叫ぶようになってしまいました。
夫には今までにも言っていましたが昨日も「もうご褒美で釣るのはやめよう。本当にご褒美がないと何もしない子になりそう」と言ったら「お前が厳しすぎる」「まだ、2歳半なんだからご褒美があって成長する」と言われました。
やはり私が厳しすぎなのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません