三歳半 抗生物質飲んでくれない&別な病気?(長文です)

匿名

匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 12:35:55

6月半ばから、いつものくしゃみから始まって風邪を引いたようで、咳、痰、鼻水が出てきたので小児科へ行きました。ただの風邪でしょうとのことで、シロップを処方されたのですが、くしゃみがでていたことからアレルギーを疑われ、アレルギー用の粉薬もいただきました。

その後、飲み終えて数日経っても症状が抜けきらないため、前回かかった小児科がお休みでしたので別の小児科を受診したところ、のど風邪でしょうとのことでシロップを処方され、飲んで二日目の夜中に突然咳こみと一緒に嘔吐し、38度の熱が出ました。30分ごとに吐き、心配になったため、夜間診療へ行ったところ、日中かかりつけ医に行って下さい。とりあえずカロナールという熱冷ましだけだします。とのことで、一度帰宅しました。車内でも何度か吐いてしまい、帰宅後はカロナールを規定の半量しか飲めず熱でグッタリしてそのまま寝てしまいました。
翌朝、37度台まで下がったので安心したのですが、数時間後には薬の効果が切れまたしても38度後半をウロウロしたので、午後の診療を待たずに受診。引っ越したてで、2軒とも初診でしたので最後にかかった小児科へ行きました。
すると、自力で歩行出来るか、水分はとれているかと聞かれ、先生も実際に見て『入院の必要はないですから安心してください。胸の音もきれいです。RSウイルスなどではありませんからね。今回はクラリスという抗生物質を出しますから、飲んで下さい』と言われ、帰宅しました。しかし、子どもが苦味に気付き飲まず、何とか誤魔化しながらジュースに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたり、チョコソースに混ぜたり、水で練ってみたり、ゼリーで包んでみたり、可能なものはすべて挑戦しましたが、薬が無駄になるばかりで飲めていないままです。。。触感を一口目で確かめ苦みに気付くと拒否されます。。
口に無理に入れてみましたが、オエッとなり、吐く寸前。水も飲まず、薬を全て出してしまいました。
そんな状態で、どうするべきか友人に相談したところ、以前知り合いの子供が抗生物質が飲めず医者に相談したら同じ成分の別な薬と変えてもらえたという話を聞いたので、高熱が続いていたこともあり、小児科に電話してみると、とりあえず来て下さいと言われたので行きました。先生に事情を伝えたところ、本来は飲まなきゃいけないけど嫌がってるなら飲まなくてもいいですよと言われました。さらには、お子さんはこの診察室を嫌がっているので医者変えた方がいいですよ、と。私には高熱で体がダルく、ママと一緒に診察室に座りたいと言っているだけのように思えましたが、その後も、診察室を出るまで、口うるさく医者を変えて下さいと言われ続けました。聴診器のあて方もとても雑でした。

そこで、お聞きしたいのですが、抗生物質を処方された分、飲めなかったお子様をお持ちの方にお話を聞ければなと。飲むべきなのは重々承知していますが、抗生物質を飲まないと悪化の可能性はありますか?
また、5日分の処方でしたが、ダメにしてしまった分は再処方の必要がありますか?抗生物質に関してネットで調べてみたところ、怖い内容もあり、処方されたならその分キッチリ飲ませないと耐性菌ばかり増えてしまうや、抗生物質自体子供には悪影響だなど、混乱しています。。

現在は、熱は37度後半。水分はきちんととれていて、シロップのみ服用。咳と鼻水が出ています。

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 13:53:13

みなさん、ありがとうございます。
    主人からも、お前はホントだめな母親だ、俺ならもっとしっかり出来る。お前のせいで子供巻き込みすぎと言われ、精神的にもちょっと辛いところがあります。。

チョコアイスはまだ試していません。チョコアイスのご意見が多いので効果ありかな。
    ほっぺにつけるやり方も試しましたが、薬と分かった瞬間に飲み込む前にオエッとなり、吐き出してしまいました。

とりあえずは、薬は無理に飲ませなくても大丈夫ですかね。シロップの咳止めはなんとか飲んでくれましたので、様子見てみます。

高熱が続いたことがなく、熱自体出したことがほとんどないので、私も焦りすぎてますね。。
    三歳半なんですが、言葉が少し遅いせいもあり、会話がなかなかうまいこといかないんです。

肺炎に関しては、胸の音は問題ないと言われています。

• No.18 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 13:58:23

書き忘れました。

中耳炎に関しては、耳をみてもらったら、大丈夫だと言われました。

私が変に考え過ぎちゃってるだけで、ただの夏風邪なんですかね。今までこんなに長引いたことなかったので、色々心配になっちゃって。

まずは、私が落ち着かないといけませんね。。

• No.20 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 14:42:54

コメントありがとうございます。

また一つ、アドバイスをいただけて、冷静になってきました。

熱が上がったり下がったりで、どうしようもなく不安で、下の子が5ヶ月なのもあり、移らないかなど心配もあります。

主人は、無理にでも飲ませろと言います。

今にも嘔吐しそうな勢いでオエッとなるので、無理に飲ませたくはないのが本音なんですけどね。私は。

今はぐっすり寝ていますので、とりあえずこのまま無理に飲ませず、様子を見てみます。水分はしっかりとれていますので。

• No.23 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 15:54:25

21さん
    三歳で突発ですか!珍しいですね!
    うちはたぶん突発ではないと思います。先生からも言われませんでした。

22さん
    やはり無理して飲ませるより、子供の気持ちを優先するべきなのでしょうね。

なんだかまた熱があがってきたようで、体が熱くなってきています。。
    別の病院にしても、受診するタイミングが難しいです。

• No.26 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 17:58:53

24さん
    25さん

食欲はあまりないみたいで、大好きなはずのアイスもいらないと言ってます。
    お茶飲みたいと言われた時に、見えないようにパッと入れてポカリと一緒に混ぜて出してみましたが、薬が混ざっていないかどうかを確かめる癖がついてしまったようで味わって苦いと分かった瞬間に突き返されてしまいます。見た目では気付いていないようです。たぶん…ですが。甘い物は嫌なようでココアもだめでした。さっぱりしたポカリが一番飲みやすいようです。

水分さえもとれなくなると困るのであまり無理に飲ませられないなと思っています。。

• 広告
  • No.36 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/05 09:22:08

コメントありがとうございます。

今は熱はなんとか落ち着いたようで、本人の気分が乗らず体温計を当てさせてくれませんが、オデコの熱さは昨日より感じなくなりました。
    このまま上がらなければいいのですが。。

耳をみてもらったのは小児科です。咳、痰、鼻水(鼻の中?で、ズビズビ言ってる感じで、外にはあまり出ません。)がまだ抜けないのですが、耳鼻科に行った方がいいのかな。。

薬は、クラリスはイチゴの味で甘いですから大丈夫ですと言われましたが(イチゴ味で薄いコーティングをしてあるようですが、すぐに溶けだし苦みが出るようです。私が舐めて確認しました。)、子供が苦みに気付き、先生に別な薬がないか相談しにいったところ、医者を変えて下さい。医者を変えるべきです。と言われました。医者をかえるか、あなたが頑張って飲ませるかしか方法はないです、と。

今は横になって寝ています。ご飯もまだいらないようで、水分だけです。昨日の夜はアイスが食べたいと急に言い出したので小さめのリンゴのアイスを渡したら半分強食べました。

こうもなってくると、栄養面での心配も出てきますね(/_;)

みなさんの温かい励ましに、涙が出そうです。
    頑張ります。

• No.39 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/05 13:05:40

寝ている時は、問題なく寝ているようですが咳込みや鼻づまりで起きる感じです。

今日、また40度まで跳ね上がりましたので、薬は飲めていないので叱られるのを承知で別な小児科へ行ってきました。血液検査とレントゲンをとり、レントゲンは問題なし。血液検査はアデノウイルスへの感染があるとのこと。症状はごくごく軽いもので深刻に考える必要はないと言われました。しかしクラリスをまたしても処方され、飲ませないと良くならないよと言われ。。確かにそうなのですが、無理にでも飲ませないといけない状況になりました。

• No.40 匿名

VUHuDDXcO+

14/07/05 13:08:14

耳鼻科に行くのはどのタイミングがいいのでしょうか?熱や咳、鼻水がダラダラと続いている今が受診タイミングなのかな?

(小児科から帰宅してからレスを観たので、先に小児科へ行ってきました。)

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。