三歳半 抗生物質飲んでくれない&別な病気?(長文です)

匿名

匿名

VUHuDDXcO+

14/07/04 12:35:55

6月半ばから、いつものくしゃみから始まって風邪を引いたようで、咳、痰、鼻水が出てきたので小児科へ行きました。ただの風邪でしょうとのことで、シロップを処方されたのですが、くしゃみがでていたことからアレルギーを疑われ、アレルギー用の粉薬もいただきました。

その後、飲み終えて数日経っても症状が抜けきらないため、前回かかった小児科がお休みでしたので別の小児科を受診したところ、のど風邪でしょうとのことでシロップを処方され、飲んで二日目の夜中に突然咳こみと一緒に嘔吐し、38度の熱が出ました。30分ごとに吐き、心配になったため、夜間診療へ行ったところ、日中かかりつけ医に行って下さい。とりあえずカロナールという熱冷ましだけだします。とのことで、一度帰宅しました。車内でも何度か吐いてしまい、帰宅後はカロナールを規定の半量しか飲めず熱でグッタリしてそのまま寝てしまいました。
翌朝、37度台まで下がったので安心したのですが、数時間後には薬の効果が切れまたしても38度後半をウロウロしたので、午後の診療を待たずに受診。引っ越したてで、2軒とも初診でしたので最後にかかった小児科へ行きました。
すると、自力で歩行出来るか、水分はとれているかと聞かれ、先生も実際に見て『入院の必要はないですから安心してください。胸の音もきれいです。RSウイルスなどではありませんからね。今回はクラリスという抗生物質を出しますから、飲んで下さい』と言われ、帰宅しました。しかし、子どもが苦味に気付き飲まず、何とか誤魔化しながらジュースに混ぜたり、ヨーグルトに混ぜたり、チョコソースに混ぜたり、水で練ってみたり、ゼリーで包んでみたり、可能なものはすべて挑戦しましたが、薬が無駄になるばかりで飲めていないままです。。。触感を一口目で確かめ苦みに気付くと拒否されます。。
口に無理に入れてみましたが、オエッとなり、吐く寸前。水も飲まず、薬を全て出してしまいました。
そんな状態で、どうするべきか友人に相談したところ、以前知り合いの子供が抗生物質が飲めず医者に相談したら同じ成分の別な薬と変えてもらえたという話を聞いたので、高熱が続いていたこともあり、小児科に電話してみると、とりあえず来て下さいと言われたので行きました。先生に事情を伝えたところ、本来は飲まなきゃいけないけど嫌がってるなら飲まなくてもいいですよと言われました。さらには、お子さんはこの診察室を嫌がっているので医者変えた方がいいですよ、と。私には高熱で体がダルく、ママと一緒に診察室に座りたいと言っているだけのように思えましたが、その後も、診察室を出るまで、口うるさく医者を変えて下さいと言われ続けました。聴診器のあて方もとても雑でした。

そこで、お聞きしたいのですが、抗生物質を処方された分、飲めなかったお子様をお持ちの方にお話を聞ければなと。飲むべきなのは重々承知していますが、抗生物質を飲まないと悪化の可能性はありますか?
また、5日分の処方でしたが、ダメにしてしまった分は再処方の必要がありますか?抗生物質に関してネットで調べてみたところ、怖い内容もあり、処方されたならその分キッチリ飲ませないと耐性菌ばかり増えてしまうや、抗生物質自体子供には悪影響だなど、混乱しています。。

現在は、熱は37度後半。水分はきちんととれていて、シロップのみ服用。咳と鼻水が出ています。

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。