体が弱い子の習い事 へのコメント(No.37

• No.37 匿名

14/06/22 07:44:34

スイミングです。

最近のプールはオゾン殺菌?塩素を控えめに肌に優しい殺菌をしている所が多いから。

うちは幼児期、年に数回入院するレベルの喘息。小学校の中学年までマラソン大会はドクターストップでした。
    結果、やることのできたスポーツはスイミング。
    かかりつけの総合病院近くのプールだったからか、重度の食物アレルギーで喘息だったり病院での顔見知りたちがみんな通っていたので、条件に当てはまると思います。
    塩素たっぷりのスイミングしか近隣にないなら別ですが。

ちなみに体操はマットなどが埃っぽいので気管支の弱さが喘息なら不可です。ボルダリングは滑り止めの粉がダメ。体育館系はやっぱり埃の関係で難しいと思います。

スイミングを習う時に確認するのは肌に優しい殺菌かどうか。あと体験して試す。プールは肌荒れってイメージが強いけどしっかりと洗い流して保湿すれば大丈夫だったりします。

バレエやダンスは発表会がない所なら大丈夫なんじゃないかな?習わせた経験がないけど。発表会が秋とかだと台風がまだ来る時期だから発表会に出られなくなっちゃうと思います。

喘息持ちの子の多くがアトピーなども併発していますがスイミングは大丈夫。

心肺機能を高め、中学生くらいになった時に体育をする為にもスイミングがオススメです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。