小2息子
小2の息子なのですが、
・落ち着きがない
・集中力がない、続かない
・お喋りが多い
・忘れ物が多い
・連絡帳を書き忘れる
・テンションが上がると周りが見えなくなる
等を小児神経内科で相談すると(小学生になってから何度か行っている)、コンサータためしてみよか?と薬を処方されました。
担任に相談してみると、薬ですか?!と驚かれました。
確かに授業中お喋りや、プリントもせずに鉛筆などで遊んでたりお喋りも多いけど、立ち歩きはないし注意すればだいたいできるので、薬まではどうですかねぇ~。。と言う反応でした。
家での宿題も私が見てないと(見張ってないと)一時間座っていても一行しか書いてなかったりします。字も見ていないと雑です。
忘れ物も多く帰宅後にまた学校に取りに行くことも多いです。
旦那はやっぱり怒られる事も多いし自尊心を取り戻す為、こっちもストレスを減らす為などで薬を飲むのもいいんじゃないかと言う考えです。
私も子供の自尊心を取り戻す為にはいいのかな?と思う反面、授業中の立ち歩きもないし勉強が遅れてる訳でもないのでまだ飲まなくてもいいかな?とも思います。
ネットにコンサータは覚醒剤と書いてあったりで悩みます。
飲ませるべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/20 20:20:46
ありがとうございます。
自尊心の面では、薬が聞けばいい方向に向かいそうですよね。
実は薬をもらってから一度だけ休みの日に飲ませてみました。
効きいているのか効いていないのかよくわからず、ほとんど変わりはありませんでした。
他の方のブログ等を見てみると薬の効く日と効かない日があったりする場合もあるみたいですね。
お医者さんの判断で薬を出されたのだから従った方がいいですよね。
ネットに覚醒剤と書かれているのが引っ掛かります…
返信
No.5 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/20 20:25:27
意味もなく叩くとかはありませんが、遊びの延長で相手が嫌がってるのに気付かず…等はあります。
自分が楽しくて枝を振り回していて友達に当たってしまったり、クルクル回って遊んでたらぶつかってしまってトラブルになったりはあります。
返信
No.13 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/22 21:45:43
お礼が遅くなりすみません。
皆さんの経験談やアドバイス等大変参考になりました。ありがとうございます。
旦那とも相談して明日から飲ませてみることにしました。
合うか合わないかも分からないし取り合えず試してみます。
試してみてからまた先生やお医者さんと相談してから継続して飲ませるかは決めようと思います。
私も旦那も息子に対してかなりイライラしてしまいかなりきつく叱ってしまったり、学校でも先生に注意される事も多く、また友達にまで注意される事もあり自尊心は低くなってるなと感じます。
飲むからにはいい方向に向かってくれるといいなと思います。
ありがとうございました。
返信