小2息子
小2の息子なのですが、
・落ち着きがない
・集中力がない、続かない
・お喋りが多い
・忘れ物が多い
・連絡帳を書き忘れる
・テンションが上がると周りが見えなくなる
等を小児神経内科で相談すると(小学生になってから何度か行っている)、コンサータためしてみよか?と薬を処方されました。
担任に相談してみると、薬ですか?!と驚かれました。
確かに授業中お喋りや、プリントもせずに鉛筆などで遊んでたりお喋りも多いけど、立ち歩きはないし注意すればだいたいできるので、薬まではどうですかねぇ~。。と言う反応でした。
家での宿題も私が見てないと(見張ってないと)一時間座っていても一行しか書いてなかったりします。字も見ていないと雑です。
忘れ物も多く帰宅後にまた学校に取りに行くことも多いです。
旦那はやっぱり怒られる事も多いし自尊心を取り戻す為、こっちもストレスを減らす為などで薬を飲むのもいいんじゃないかと言う考えです。
私も子供の自尊心を取り戻す為にはいいのかな?と思う反面、授業中の立ち歩きもないし勉強が遅れてる訳でもないのでまだ飲まなくてもいいかな?とも思います。
ネットにコンサータは覚醒剤と書いてあったりで悩みます。
飲ませるべきでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~13件 ( 全13件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/22 21:45:43
お礼が遅くなりすみません。
皆さんの経験談やアドバイス等大変参考になりました。ありがとうございます。
旦那とも相談して明日から飲ませてみることにしました。
合うか合わないかも分からないし取り合えず試してみます。
試してみてからまた先生やお医者さんと相談してから継続して飲ませるかは決めようと思います。
私も旦那も息子に対してかなりイライラしてしまいかなりきつく叱ってしまったり、学校でも先生に注意される事も多く、また友達にまで注意される事もあり自尊心は低くなってるなと感じます。
飲むからにはいい方向に向かってくれるといいなと思います。
ありがとうございました。
返信
No.12 匿名
a7WL+3q1B1
14/06/21 09:21:31
医者より、素人の担任の言葉に左右されるのが信じられない
飲ませたくないから、担任よりなんでしょ?
返信
No.11 匿名
FnjCrGFBaV
14/06/20 23:25:24
発達障害(ADHD)でコンサート服用中です。
一年生の冬休みから服用して、今三年生です。
一年生は荒れに荒れまくっていて、毎日言い争いや癇癪がすごかった。
診断が下ってから薬の服用をはじめました。
確かに副作用や薬が強い事もあり、服用に悩みましたが、子供自身が毎日辛くいたので、もしも効果があればと…
服用を決めました。
薬服用始めてから少しずつではありますが、目に見えて変化がありましたよ。
今は昔の事が嘘のように落ち着いています。
お友達もたくさん増えました。
この調子が続けば薬も服用せず大丈夫そうです。
ただ、薬だけが全てではないです。
薬を飲む事で、多動などをおさえ、
家庭ではささいな事でも褒めて自信をつけさせるように頑張りました。
薬服用で私も本人もだいぶ楽になったと思います。
長々とごめんなさい。
子供自身が生きづらいと感じている様子であれば服用も悪くないと私は思います。
あくまで補助な形で考えてみてはどうですかね?
返信
No.10 匿名
s2DxEHYmwK
14/06/20 22:52:52
コンサータは即効性があるけど、継続して飲むことで効き目が変わったりするからね。一日だけじゃ分からないかも。その子に合った適量もあるし。
息子は明らかに落ち着いたけど、娘には変化が見られなかったよ。元々動き回る子じゃないっていうのもあるからかも。娘本人が言うには、宿題が集中して出来るようになったらしい。
何日か続けて飲ませてみて、効き目が無さそうなら止めるなりストラテラに変えるなり、方法はあると思うよ。
合わないなら、止めてしまえばいいんだよ。
返信
No.9 匿名
qQVnGAZCbb
14/06/20 22:34:47
うちも悩んだんだけど、病院の先生に『どんな薬にも副作用がある。起こるかどうか分からない副作用を考えて飲ませないの?子供が少しでも楽になるようにって風邪薬は飲ませるよね?予防接種もするよね?』って言われてその通りだと思った。
合わなければやめればいいんだし。
うちは18ミリ出してもらって1年位服用して気になってた行動が落ち着いたのでやめたよ。
平日のみ、長期休みは服用なし。
やめたときも依存も何もなくすんなり。
うちの子にでた副作用は食欲減退。
薬飲んで8時間はお腹があまりすかなくて元々細い子だったからコントロールしないと痩せちゃって。一回の食事管理に気をつけたよ。逆に食べられないじかの学校にも給食の盛り付けには配慮してもらったよ。
長くなってごめんね。
返信
No.8 匿名
atqIsJIzvI
14/06/20 22:19:24
発達障害の診断は出てないの?
返信
No.7 匿名
UpNslyx1HW
14/06/20 22:15:13
私も今悩み中です。
主さんの子と似たような感じでトラブルが多いから、薬も飲んでみたらいいかもしれないと言われた。
副作用が怖いのと、私自身が昔世話になっていた心療内科の先生が、小児に対するコンサータにものすごく否定的な考え方の先生で、待合室の壁に危険性についての張り紙があって…詳しい内容は忘れても、危険危険書かれていたから、どうしてもすんなり受け入れられず。
しかも勧められた経緯が、トラブルが多くて私が参ってしまったから、それなら息子に薬を飲ませてトラブルを減らすのはどう?みたいな感じで。
なんか私が参っているから服用させるのも…
ただその一方で、叱ることが減るなら、本人が誉められる喜びを沢山得られるなら、自尊心が取り戻せるなら、服用もいいのかなと。
自分語りですみません。本当に簡単に答が出ないですね。子どもにとってどうしたら幸せなのか…色々難しいですよね。
返信
No.6 匿名
UEXUK8OAa2
14/06/20 21:03:54
うちは2年生から服用してます。
知的に問題はなく、私が『やれば出来る子』と言い続けて育ててしまったのでプライドが高く自尊心が傷つきやすいと思ったので早めに服用を決めました。
実際やれば出来るので、気が散って出来ないと本人も落ち込むので。
多動は幼稚園入園までが1番酷かったと思います。薬を飲まなくても立ち歩きはありません。
現在5年生ですが、薬が効いているのかちょっと分からなくなってきました。
本人も少しは自分でコントロール出来るようになったのか薬を飲んでも飲まなくても変わらない感じの時も増えました。
返信
No.5 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/20 20:25:27
意味もなく叩くとかはありませんが、遊びの延長で相手が嫌がってるのに気付かず…等はあります。
自分が楽しくて枝を振り回していて友達に当たってしまったり、クルクル回って遊んでたらぶつかってしまってトラブルになったりはあります。
返信
No.4 主 小2息子
WLin2BY8MK
14/06/20 20:20:46
ありがとうございます。
自尊心の面では、薬が聞けばいい方向に向かいそうですよね。
実は薬をもらってから一度だけ休みの日に飲ませてみました。
効きいているのか効いていないのかよくわからず、ほとんど変わりはありませんでした。
他の方のブログ等を見てみると薬の効く日と効かない日があったりする場合もあるみたいですね。
お医者さんの判断で薬を出されたのだから従った方がいいですよね。
ネットに覚醒剤と書かれているのが引っ掛かります…
返信
No.3 匿名
F9XofCuVr+
14/06/20 20:19:29
うちの息子障害ありますが、他人に危害を与えたり、てんかんや体に異変ない限りは薬は与えたくありませんし、与えるつもりもありません。
薬与えるぐらいなら障害は障害、個性ととらえます。
でもうちは支援級ですが、普通級でやっていきたいのならそういう考えもありかな、とは思います。
返信
No.2 匿名
VQbgk6dVjv
14/06/20 20:05:48
コンサータは効き目に個人差があるよ
それに副作用もあるし
覚せい剤は言い過ぎだけど、脳に作用する
薬だから効き目がある子は人格が変わったみたいに大人しくなる
返信
No.1 匿名
B0KizBEK8A
14/06/20 20:01:26
小学2年から飲ませてます。同じような状態でした。
いま3年になりました。
学校では少し落ち着いているようです。
人によって、副作用もあるようなので、試してみて合わなかったらやめるとかでもいいと思います。
授業に集中できず、
自分はみんなとちがうって、
自尊心を失う前に、打てる手は打つ方がいいと思います。
返信