• No.12 匿名

    14/05/26 07:58:27

    >>11
    <埼玉の専門学校>外国人入学を拒否「開設以来の方針」
    毎日新聞 5月23日 7時45分配信

    (省略)
    ◇ペルー人男性、シェフ目指し志望を断念

     「この街で生まれ育った。シェフになるのに国籍は何か問題になるのでしょうか」。埼玉県深谷市のペルー国籍の男性(19)は、法人が運営する調理師専門学校を志望しながら断念した。進路の見直しを余儀なくされ「こんなに悲しい思いをするのは自分で最後にしてほしい」と訴える。

     両親は20年以上前に来日した。男性は深谷市で生まれ、高校まで地元の公立校で学んだ。高校在学中から「イタリアンのシェフになりたい」という夢を抱き、自宅に近い同専門学校で調理師資格を取ろうと考えた。

     「ここ、読んだ?」。2012年秋、募集要項を入手して家族に見せると、姉がけげんな顔をした。「外国人の入学は出来ません」と書いてあった。

     男性は「普通に進学できると思っていた。国籍でハブかれた(排除された)のは初めて。涙が出た」と振り返る。報告を受けた高校の教諭が専門学校に問い合わせたが「開学以来の方針」と突っぱねられ、県に報告した。

     男性は結局、東京・池袋の調理師専門学校に進学した。進路変更で交通費がかさんだことなどから学生ローンを組んだ。今春、調理師資格を得て卒業したが、現在はローン返済のため比較的収入の多い家電製品の工場で派遣社員として働く。

     シェフの夢は遠のいた。「自分の母語は日本語だし、税金も納めてこの街の住民として暮らしている。本当は卒業してすぐ飲食店で修業したかったのに」。やりきれない思いがぬぐえない。

  • No.15 匿名

    14/05/27 07:59:17

    >>12
    比較的収入の多い家電製品の工場って。飲食店に勤めつつ夜間は他の飲食店のバイトでもすりゃいいのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • No.16 匿名

    14/05/27 08:07:46

    >>15
    思った。工場って、他に就職の選択肢なかっただけじゃ…?そもそもが調理師って給料低いイメージなのに。
    掛け持ちまでしないにしても、うまくバイト先見つけなかったのかな。
    まぁ、面接でも差別はされての結果かもしれないけどさ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。