中学校でノロ集団感染か?/広島市

匿名

匿名

14/01/25 12:20:38

ノロウイルス集団感染か 10の中学校で生徒303人が欠席 広島市

フジテレビ系(FNN) 1月25日(土)1時11分配信

広島市内の10の中学校で、300人を超える生徒が、下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、欠席した。市内の中学校10校が臨時休校となった。10校はいずれも、同じ業者から弁当の配達を受けていた。

またもや、ノロウイルスの集団感染の疑いが浮上した。
24日朝、広島市内の中学校で、腹痛や下痢、嘔吐を訴える生徒が相次いだ。
広島市教育委員会は会見で「感染性胃腸炎等の疑いも否定できないということで、臨時休校の措置をしたところであります」と述べた。
広島市教育委員会によると、市内の中学校10校の生徒、あわせて303人が欠席、教職員20人も欠席しているという。

なぜ、広範囲にわたったのか。
この10校では昼食を、持参弁当か、デリバリー弁当かのどちらかを選べるようになっていて、生徒4,425人のうち、半数近い2,057人がデリバリー弁当を頼んでいた。
このデリバリー弁当は、広島市内の同じ業者から配達を受けていたという。
広島市教育委員会は「そこの給食が原因かどうかということについては、現在調査中です。当然、その可能性は否定できないと。給食の提供業者についても、現在、保健所の方で調査をしているところです」と述べた。
広島市は、原因の特定を急いでいる。

最終更新:1月25日(土)1時11分

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.40 匿名

    14/01/28 06:41:38

    従業員1人の便からノロ検出…広島集団食中毒

    読売新聞 1月27日(月)22時41分配信

     広島市立中学校10校で300人を超える生徒らが腹痛や下痢を訴えたノロウイルスによる集団食中毒で、市保健所は27日、原因の給食を調理・提供した弁当製造会社・日米クック(本社・大阪市)の広島東部センター(広島市安芸区)の男性従業員1人の便からノロウイルスが検出されたと発表した。

     男性従業員はプラスチック製コンテナ(縦40センチ、横60センチ、高さ10センチ)に入れられた給食の容器の数を確認し、コンテナのふたをして発送担当者に渡す作業をしていた。手袋を着用するなどの規則はなく、素手だったという。市保健所は集団食中毒との関連を調べる。

     市保健所などの発表では、同センターの従業員35人が感染源とみられる22日の給食に関わり、市保健所は全員の便を検査。男性従業員を除く34人は陰性で、ノロウイルスは検出されなかった。

    最終更新:1月27日(月)22時41分

  • No.39 匿名

    14/01/27 07:17:36

    >>34原因はやっぱり給食なのかな?
    まだハッキリしないのが怖いよね。
    管理していてもなるならもう防ぎようがないじゃん。

  • No.38 匿名

    14/01/27 07:04:52

    タコとかワカメが韓国産だったとかならありえるかな?

  • No.37 匿名

    14/01/26 12:31:02

    自宅で検査できる簡易キッドができればいいのに。飲食店パートだからこの時期ヒヤヒヤする

  • No.36 匿名

    14/01/26 08:15:24

    >>34
    え?結局提供したところが悪くなるんだ。何だかなぁ…

  • 広告
  • No.35 匿名

    14/01/26 08:13:24

    受験時期に可哀想に。

  • No.34 匿名

    14/01/26 07:54:41

    生徒らからノロウイルス検出、広島の中学校の集団不調

    2014年1月25日23時17分 朝日新聞デジタル

     広島市の市立中学校10校の生徒約300人と教職員21人が腹痛や嘔吐(おうと)などを訴えた問題で、市は25日、生徒らの便からノロウイルスを検出したと発表した。市はノロウイルスによる集団食中毒と判断し、生徒らの大半が食べた給食を作った日米クック(本社・大阪市北区)の広島東部センター(広島市安芸区)に無期限の営業禁止を命じた。

     市衛生研究所が25日、18人の便を調べた結果、17人からノロウイルスが検出された。市食品保健課は「22日の給食が原因」とみている。メニューは、しょうゆごはん、あなごめし、お好み揚げ、タコとワカメの酢の物などだったという。症状を訴えた生徒は4人増え、307人となった。入院患者はいない。

     一方、調理した日米クック広島東部センターに対しては市が24日から立ち入り検査。調理工程や衛生管理の態勢などを調べたほか、従業員の便と食品サンプルの提出を受けた。現段階でセンター側からノロウイルスは検出されていないが、市は「発症者に共通する食べ物が給食だったため、営業禁止の処分を出した」としている。

     日米クック西日本営業統括の奥村宏隆常務は取材に「申し訳ない。被害者らに補償したい。作業従事者に体調不良を訴えている人はおらず、衛生管理は十分にやってきたつもりだった。ノロウイルスの検査回数を増やすなどの対策を取っていきたい」と話した。

  • No.33 匿名

    14/01/25 18:57:59

    >>29
    なんで?

  • No.32 匿名

    14/01/25 18:45:39

    >>31
    Why?

  • No.31 匿名

    14/01/25 18:38:40

    マスゴミの情報を鵜呑みにするなよ。

  • No.30 匿名

    14/01/25 18:26:12

    生牡蠣なんて食べちゃダメだよ~

  • No.29 匿名

    14/01/25 18:24:07

    >>21あなたもね。ぱかじゃん。

  • No.28 匿名

    14/01/25 18:23:16

    >>25当たり前!ウィルスはどこにでもいる。

  • No.27 匿名

    14/01/25 17:13:31

    >>26
    そうだよね。なんかカキばっかりが悪者だからさ。でも、生カキ食べて当たった人から蔓延するパターンが多いんだろうけどさ。

  • No.26 匿名

    14/01/25 17:11:21

    >>25
    そうとは限らないんじゃない?小さい子とか、牡蠣食べないかもだし。

  • No.25 匿名

    14/01/25 17:01:45

    シーズンのノロ第一号は必ず生カキ食べた
    人ってわけじゃないの?

  • No.24 匿名

    14/01/25 16:31:51

    ちょっと前までは牡蠣とか二枚貝が原因って多かったけど、今は変異して二枚貝が原因っていうのは少ないって昨日テレビでみた。

  • No.23 匿名

    14/01/25 16:24:19

    >>22
    基本加熱すれば大丈夫

  • No.22 匿名

    14/01/25 15:57:11

    しじみも辞めた方がよい?

  • No.21 匿名

    14/01/25 15:53:19

    生牡蠣食べたいやつは勝手にノロで苦しめばいいけど
    関係ない人に菌ばらまいてるのわかってんのか!?いい加減にしろ!
    このスレにも馬鹿がちらほらいるけど、本当馬鹿って迷惑

  • No.20 匿名

    14/01/25 15:39:24

    >>18
    私も、疑問だわ…。

  • No.19 匿名

    14/01/25 15:29:31

    >>17
    なんの補償だよw
    生がそんなに大事かよ

  • No.18 匿名

    14/01/25 15:26:05

    生レバーは規制したのに、生牡蠣は何故規制しないのか。

  • No.17 匿名

    14/01/25 14:52:40

    >>4お前が補償してくれんだろーな。補償できないなら言うなよー。

  • No.16 匿名

    14/01/25 13:27:02

    ノロのトピばかり作るなよ!
    気持ち悪くなる。

  • No.15 匿名

    14/01/25 13:24:15

    ノロウィルスに関するトピの数が尋常じゃないって感じるのは私だけだろうか。
    生牡蠣。食うなよ。
    私は二枚貝全般この時期は避ける。

  • No.14 匿名

    14/01/25 13:17:20

    これ、牡蠣関係ないよね

  • No.13 匿名

    14/01/25 13:14:54

    こればかりはノロになってみないと苦しさはわからないよね。うちは子供が低血糖、意識障害で入院したよ…

  • No.12 匿名

    14/01/25 13:12:36

    >>10
    極端!?こういうやつから広まるんだなきっと。

  • No.11 匿名

    14/01/25 13:11:31

    生レバー規制するなら生牡蠣も規制するべき

  • No.10 匿名

    14/01/25 12:49:48

    >>2
    そんな極端な・・・冬の旬の食べ物じゃないですか。

  • No.9 匿名

    14/01/25 12:47:15

    >>3
    なま!!!

  • No.8 匿名

    14/01/25 12:46:27

    >>3
    うわっ…

  • No.7 匿名

    14/01/25 12:45:59

    これだけ騒がれてるのに、牡蠣フェスティバルやらなんやら生牡蠣を振る舞ってるのがおかしい。しっかり火を通したものなら仕方ないけど。

  • No.6 匿名

    14/01/25 12:38:49

    >>3
    生牡蠣が、冬場のノロの一因になってるとあちこちで言われてるよ。
    レバーと同じく、規制して欲しいわ…

  • No.5 匿名

    14/01/25 12:36:00

    >>3
    牡蠣業者?

  • No.4 匿名

    14/01/25 12:34:50

    >>3
    は?
    生牡蠣にノロウイルスあるの知らないの?わかってる原因物質は排除すべき

  • No.3 匿名

    14/01/25 12:30:27

    >>2あの!かきが原因だと決めつけるな!!

  • No.2 匿名

    14/01/25 12:28:05

    生牡蠣禁止にして!!

  • No.1 匿名

    14/01/25 12:27:52

    昨日ニュースでいってたな

1件~40件 ( 全40件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。