盗ったと濡れ衣をかけられている?【長文】

匿名

匿名

13/12/17 19:21:29

先日、幼稚園の保育時間中に、別の場所で、役員さん主催のお母さん達の集まりがありました。
物を制作するのが目的で、希望者だけ。

就園前の子がいるところは、下の子も連れてきていて、我が家も下の子を連れていきました。
いつも、決まったところにおもちゃが用意されています。

私は子供が見えるところにすわり制作しながら、子供の様子を見ていました。
来ていた子の中で1人、おもちゃを複数持参している子がいて、同じ場所で広げて遊んでいたので、役員さんが付きながらみんなで遊ばせている状況でした。
しばらくして息子が握っていたおもちゃがその子のだったのか、バッと取り上げて、「だめーーー!!!」と叫びました。
驚いたのと取り上げられた事でうちの子が泣き出してしまい、その場はなだめておさまったのですが、帰り際、そのこのおもちゃが一つ無くなったと言うのです。
おもちゃに記名はなく、役員さんが心当たりを探していましたが出てこず。

取り上げられた時や、うちの子が遊んでいた物とは別のおもちゃだったのですが、それからその子がうちの子に盗ったと疑いの目で見ているのです。

無くなったと知った時に、その場で鞄や持ち物の中、服のポケットなど全てチェックしましたが、うちではありませんでした。
なくなった物自体触ってもいません。

それから以降見つかったかどうかはわかっていません。
が、園でその子を見かけると、毎回うちの子にすごい目で睨んでいるので、まだ疑ったままなのだと思います。

これまでの流れで、その子の親御さんは知らんふり。子供が他の子の持っていたものを取り上げた時でも、見ていないので気付いていない状況で、きっとうちとのやりとりも知らないんだと思いますが…
目の前で我が子が他の子に睨んでブツブツ何か言っていたら、事情を聞くなり注意をするなり、何かしてもいいのになぁ…と思いながら、こちらから接触することはしませんでした。

未就園児同士のことですし、うちの子は3歳手前、あちらの子は3歳前半までくらいに見えます。

同じ学年になるかもしれないので、このままだときつく当たられる一方なんだろうな。と思うような態度です。

この場合、叩かれたなど物理的な被害はないので、皆さんならほっときますか?

それとも、何もしていないこちらに睨む、きつい態度を取るという不愉快なことをされてるので、子供に注意して欲しいと親御さんに事情を話しますか?

上の子は学年が違うので今回のこと以外の接触は全くありませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 匿名

13/12/18 18:29:23

レス下さった方、有難うございました。

頭に来て腹が立って、「うちじゃないわ!いつまでもいつまでも他人のせいにしやがって!」と思ってました。
    不必要な量を持たせたこと、それをほったらかしで子供に任せっきりだったこと、子供の様子も見ないでなくなった時でさえ他人任せ、子供の態度に注意しないし謝りもしない、相手の親に腹が立っていたんだとわかりました。

書き起こしてみると気持ちが見えたし、客観的な意見で冷静になれました。
    人のふり見て我がふり直せと言いますが、自分自身を客観的に見て、こんな不快な気持ちにさせたらいけない、自分はならないようにしよう、と考える事にします。

有難うございました。
    しめます。

• No.16 匿名

13/12/18 18:21:34

>>15ありがとうございます。

小さいから加減を知らなくて、必要以上に気分の悪い態度になってるんでしょうね。
    親の真似をするところから始まるから、表情や態度を親がやるようにやるのでしょうね。
    私のよ!という防御の体制を取る子は見かけたことがありますが、子供らしい不器用な感じで、そこまで心配しなくて大丈夫よ(笑)と微笑ましく思える感じでした。
    目を剥いたりなんて子供でもギョッとしますよね。
    眉間にシワを寄せて、今から喧嘩するとでも言いたそうな子は初めてです。

話がそれましたが、関わらないようにします。
    何か起きたらその時は毅然と対応しますが、日常では関わらなくても困る相手ではないですし。

自分の育児を振り返るきっかけになったと思う事にします。

• No.15 匿名

13/12/18 10:51:02

>>13
    わかる。いるよね睨むの。
    ベビーカーに乗った2歳くらいの女の子がお菓子持ってて、側を通りかかっただけの息子を黒眼見えなくなるんじゃ!?ってくらいギローッ!って睨まれた事あるもん。
    取りゃしねーよ!って思ったわ。
    親がそうなんじゃない?悪さした我が子を睨み付けてるんだよ、日常的に。
    極力関わらない方がいい。
    他の園ママに根回しで「疑われてるみたいで困ってる」って話ししとけば?
    なんなら先生にも愚痴っとけば?別に先生にどうこうしてもらいたい訳じゃ無いけどさ。

• No.14 匿名

13/12/18 10:44:20

>>11もっと幼くて赤ちゃんぽさが残ってて、まだ器用にできない感じだと思ってました。
    その子を見るまでは。

今までそんな態度や根に持つ感じ、威嚇する表情をする子は見たことなかったので、驚いたんです。
    発達の早い子供さんなんですかね。

• No.13 匿名

13/12/18 10:39:37

>>9もともとそう見えてしまう顔もあるかもしれませんし、緊張や人見知りで表情が硬くなる子も居るのは、もちろんわかっています。

睨むと言う表現が悪かったですかね?

威嚇している状態です。表情と、態度も含めて…。伝わりにくいですね、緊張や人見知りと言った仕方のない状態ではなく、意思を持ってする表情というか…

あと、言葉をはっきり発音出来るようで、うちの子に向かっての「あの子が盗った」という言葉も聞いています。

前のレスに書いたんですけど、ブツブツ言っているのはそのような事です。

はっきり発音できると、例え事実と違うことでも、我が子が言うんだからと信じてしまう、信じたい気持ちも分かります。

その上で尚更、事実を確かめて欲しいです。

管理もしない、子供の事だけ鵜呑みにしているのなら、本当に本当に迷惑です。

• 広告
  • No.12 匿名

13/12/18 10:39:26

>>11信じられないけどいるよ。根性曲がった3歳児

• No.11 匿名

13/12/18 10:35:00

3才の子がブツブツ言いながら睨む?
    しかもそんなになくなったこと引きずるか?

• No.10 匿名

13/12/18 10:09:03

>>6ありがとうございます。

持って来るなら、親の管理のもと、きちんとして欲しいです。
    バケツいっぱいを幼児に任せっきりで、様子も見なかった自分の責任だとわかっている方なら良いですが、探す時も役員さん任せ、子供はほったらかしで作業に集中、無くなったら人のせいでは、親としてというより人としてダメだろ!と思います。

どんな人かがわからないだけに、印象は良くないままです。

印象通りの人だったら、人数が少ないので子供が同じ学年だったらクラスまで一緒だと思います。
    いい意味で思ってた人と違ってた、となればいいな。
    現時点では関わりたくないので子供も近づけないで欲しいです。

• No.9 匿名

13/12/18 10:02:45

3歳の子が睨むの?気にしすぎじゃない?
    うちの子供たちも恥ずかしがり屋で人見知りだから他人の前じゃ顔がこわばっちゃうんだけど、友達とかに睨まれたーwとか言われたらちょっとムカつく。子供はそんなつもりじゃないんじゃないの?

• No.8 匿名

13/12/18 09:56:57

>>5ありがとうございます。
    7でコメントくださった方の話にもつながるのですが、懸念される事をそのまんま思っていました。
    感情的になるつもりはないですが、こちらから近づく事で余計な事態を招くとさらに長引くだろうし、相手の親御さんがどういう考え方の人なのかも全く知りません。

周りのお母さん方がどういう見方をしているのかも、当事者のお母さんが人に話しているのか、話していたとして伝え方がどういう話し方なのかもわかりません。

が、今の所何かされているわけでもないのですし、こちらにも何の負い目もないので普通にしています。

接触がなければなんの問題もありませんが、あちらの子が敵意剥き出しで注意をしない・やめさせない親にただただ気分が悪いだけです。
    ほっておくべきですね。

自分から近づく事でさらに気の悪いことになったら、きっと我慢できず、言わなくていい不満も言葉を選ばず言ってしまうと思うので…。

正直、持って来るなら管理ができる一個か二個くらいにして、園のおもちゃに紛れるようなことをして欲しくなかったです。
    持ってきすぎだなぁ…と思ってはいましたが、やはり子供にさせっぱなしだと全部ぶちまけてしまいますよね。

様子を見ながら作業するなり、周りに丸投げでなく、ちゃんと見ていて欲しかったなぁと。今更ですがね。

近付かないようにしますが、不本意な自体になれば、真正面からきっちりしようと思います。

• No.7 匿名

13/12/18 05:05:00

相手がどう思ってるか分からないけど
    「あの時のおもちゃ全部見つかりましたか?同じ場所で遊んでたし、あの時持ち物だしても見つからなくて、家に帰っても気になったのでもう一度荷物見ましたが…うちの荷物には紛れ込んでなくて…お子さんが大事そうにしてので気になって」
    って話かけるのはナシ?
    そこからは相手次第だし、疑い晴れなかったら今後近づかない。私なら自分の気持ちを伝え現状を聞きたい。それで無理なら仕方ない、諦める。

• No.6 匿名

13/12/17 23:17:24

そんな所にバケツで沢山おもちゃを持っていくほうが悪い。

けどなんか後味悪いよね。

• No.5 匿名

13/12/17 20:57:01

>>3お互い学年は違えど在園時の保護者、更には下の子同士同じ学年になる可能性が高いなら自分から揉めに行くのは止めた方がいいと思う。
    結局、みんながいる前でオモチャが出てきた訳じゃないんだから相手からの疑いわ晴れないし、余計に嫌な思いしかしないと思う。
    下手したら、主がバツが悪くて被害妄想で絡んできた要注意人物にしたてあげられてしまう。

• No.4 匿名

13/12/17 19:55:59

>>2幼い子同士のことですし、いきなり取り上げられて叫ばれた事も、そのこの持ち物だったんだから仕方ないとの考えでした。

が、こんな小さな子がこんな表情するのか…と驚いた程です。
    上目遣いで眉間にしわを寄せて威嚇する様な、睨んでいるように見える顔です。
    あと、目線はうちの下の子で、ブツブツ言っているので、あまり近づかせないようにしているのですが、お迎えの時など鉢合わせになります。

• No.3 匿名

13/12/17 19:51:44

>>1ありがとうございます。

注意しないので、同じように疑っているんだと思います。
    うちではないのは確かで、無くなった子の親御さんの側で、無くなったと言ったその場で手荷物検査をしました。

疑われたままで正直気分も悪いですし、バケツに複数入れたまま子供に任せて、無くなったら周りを疑うというのが迷惑で、何もしていないのにと腹が立つ気持ちです。

むしろ親まで疑っているようなら話を付けたいと思っているのですが、やりすぎですか?

• No.2

13/12/17 19:43:41

睨んでるって相手子供だよね?主の勘違いじゃない?

• No.1 匿名

13/12/17 19:38:56

トピずれだけど、相手の親が注意しないのは、後から他の保護者から主の子との話も聞いていて、親も主の子を疑っているからじゃない?

1件~17件 ( 全17件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。