• No.36 匿名

iKLsbtneoI

13/12/14 02:13:08

私61年生まれだけど予防接種もしてあったし抗体もあったよ
    生まれだけかは親が判断してるよ。
    後、勘違いしてるかもしれないから言わせてもらうと予防接種してても接種してから20年前後で、どの予防接種も抗体なくなると医療の方が言ってた。
    だから、私は風疹も麻疹も水疱瘡も予防接種してるけど出産してから抗体ないのは打ちなおしたし。
    知り合いは58年生まれだけど風疹の抗体なくて二人め産む前に考えてたよ。
    風疹だけじゃなく、妊娠中はマイコプラズマもあるからマスク常備すれば少しは防げるんじゃ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.37 匿名

zRtZzefzXl

13/12/14 08:24:37

>>36
    色々調べてたら、予防接種の空白期間にあたる人は任意で受けることができたんだけど、あまり周知されてなかったみたいな感じでした。
    うちの旦那は58年生まれで10歳の時に風疹かかってるみたいだけど、一回かかってれば次はかからないと考えていいのかな?
    もちろん100%ではなく、確率的に高いかってことで。予防接種受けるよりはかかった方が抗体ついてるんだろうか

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。