不安神経症の祖母を入院させた

匿名

匿名

kZzVIO0UED

13/10/16 07:12:11

65歳の祖母が、6年程前から記憶障害や発作が起こる様になり、異常なまでの警戒(カーテンを3重にする。紙が燃えると火事になるからとゴミ箱に水を貯めてそこにゴミを捨てる。)等々、結果不安神経症以外にパニック症やうつ病にも患ってしまいました。
考え方が古く、自分自身が病気だという認識もなく、6年前から心療内科に受診させるのだけでも5年かかりました。
現在も病気だという認識はなく、パートナーである祖父も理解力がない。
精神病じゃない。発作は心臓が悪いんだと言い張るので、詳しい検査を3回しましたが、どれも異常なし。
しかしまだ体のどこかが悪いんだと言い聞きません。
精神病院に無理矢理入院させましたが、不安神経症なので、病院が怖いトイレが怖い入院患者がこわい等々周りの方の雰囲気を乱すので、医師が個室をすすめましたが1人はもっとこわいと…
結果10日で一旦外泊という形で家に戻ってきましたが、どうしたら良いのかわかりません。
治す意志というか、そもそも病気の自覚がない人は克服する事は難しいのでしょうか?
長々とすみませんでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3

kZzVIO0UED

13/10/16 07:39:03

普通とは違う所は祖父が若い頃から暴力や暴言が酷く、祖母はDVに遇いながらも祖父にに対し依存しています。しかし昔からの恐怖心があり、今は歳も歳なので暴力はおさまりましたが暴言はまだあるので、祖父に怒鳴られたり怒鳴らなくとも少し大声になると発作が始まり体が強ばったり過呼吸や手の震え呼吸困難になります。
    薬の作用で頻尿になった祖母に「お前は頻尿だ」と言われただけで、トイレに行くのが怖くなり部屋のゴミ箱でするようになりました。
    そこでもう身内が無理矢理祖母と祖父を離し、入院に持っていけたのにも関わらずこの結果です。
    祖母と祖父を離すのが一番効果的だと思いましたが依存心が強すぎるのでうまくいきません。

• No.5 匿名

kZzVIO0UED

13/10/16 07:53:58

>>2四件目の病院で、私達身内はいい先生だなと思える先生に出会えました。
    祖母は病気の自覚がないので先生に対しても「私はマトモなのに病気扱いして!」という態度になったり、先生様々な態度になったりとコロコロ変わりますが、今までの業務的な先生とは違うのはわかっているとは思います。
    今回の外泊は先生の提案でした。
    入院中に祖父が見舞いに来てそれから一気に調子が悪くなったので、リフレッシュにと。

• No.7 匿名

kZzVIO0UED

13/10/16 08:01:20

皆様遅くなりましたが、レスありがとうございます!

>>4今はおばあちゃんのそういった行動は薬で抑えられていますか??
    他の病気だと言いたい所ですが、今更無理ですよね。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。