• No.1 匿名

GCSM1oxzWL

13/08/18 11:12:11

私は親がいないけれど、これからのことをよく考えていたほうがいいよ。
    一回同居して面倒を見始めたら、簡単に施設にいれるは出来ないし認知症はなにも怪我とかなければ進行しても15年ぐらい生きたりする。
    周りを気にしていたら、行政も出来ればご家族が面倒をっていってくるし家族を犠牲にして自分がボロボロになる可能性が高くなるから、何を言われても流す強さをもたないと。

お金があるなら認知症が進む前に有料老人ホームにいれちゃうのが一番かもね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.3 匿名

sGtz5yYwK/

13/08/18 11:22:18

>>1
    まさに、父親側の祖母も認知症で、100歳手前まで長生きしました・・・。
    今のところ母親は存命ですが、母親が変に「できるところまではやる」って方針なので(そうは言ってないし「看取る気もないわ~」とか言ってるけど、なんだかんだ看ちゃうタイプです)、もし母親が倒れたり何かがあったときは、その頑張る状態のまま私に降りかかるんじゃないかと不安で。
    どれもこれも、親の心配じゃなくて、自分の心配ばかりで情けないですが、父親のせいで家庭崩壊したと思ってるので、本当に本当に、歳とってまで振り回されたくないんです。でもなんだかんだと「最終的には〇〇(私)は見捨てないだろう」とも思われてそうで。
    お金もないけど、強さはもっとないかも。今からちょっとずついろんな覚悟など決めておかないといけないのかも。ありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。