子供を叱りすぎる彼

匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 20:38:29

付き合って1年の彼氏がいます。
会うのは週2回で、内1回は子供が寝た後うちに来るので、子供と彼が会うのは週1です。
始めは仲良く遊んでいましたが、最近子供の言動を彼が気にしすぎると言うか、厳しく叱る事が多くなってきました。
間違った事は言ってないし、確かにその事で子供の成長や変化も見受けられます。
でも先日、言ってはいけない事(他人に言ったらかなり失礼な事)を子供が言った時に手をギュッとつねったみたいで、アザが出来てしまいました。
私が見ても、これは力を入れすぎじゃない?と思う位。
DVのように感情的だったり信念がなくやってる訳ではないけど、子供は毎週のように叱られるし、手にアザが出来るしで、彼を避けるというか、逃げるようになりました。
謝らなければならない時でも逃げるので、またそれで叱られるし。
なるべく私が間に入って彼を止めつつ、私が叱るのですが、彼は黙ってみていられない様です。
例えばそれが父親であれば、信頼関係の成り立つ上で叱られてるってなるんだろうけど、彼と子供の信頼関係なんてまだまだ築けてないはずだし。むしろ最近衰退してるというか。
それを彼に上手く伝えるにはどうしたら良いか、(叱るなと言うのも違うような気がするし)同じような体験をされた方が居れば、アドバイス下さい。
むしろ再婚とは切り離して、もう子供と会わせないようにした方が良いとか、別れるべきとか、客観的な意見を聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.15 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 20:53:34

やっぱり、客観的にみてもそうですよね。シンママの彼氏が子供に虐待って、始めは躾のつもりで、それがエスカレートしてって感じなのかなと最近感じていました。
    彼からしても他人の子だし、私が感じた事をストレートに言って、付き合い方を変えようと思います。

• No.20 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 21:01:55

父親面して叱るなとそれはかなり思います。子供のここが駄目だと言われると、私がここまで一人で頑張ってきた全部を否定されているようで、悔しくてたまりません。
    その反面、確かに他人から指摘された事で子供に欠落している部分にも気づいたし、それは私が仕事で忙しいを理由に目を背けてきた部分でした。
    簡単にいうと、『嫌な事から逃げる性格』に子供がなっている感じです。

• No.28 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 21:14:13

別れるつもりがないと言ってる訳ではありません。むしろ、それを考えてるからトピを立てたのもあります。ただ、ここで別れろと言われたから別れる!ではなくて、アドバイスをもとに自分の気持ちを整理したかったので返答を濁らせています。
    まだ年中ですが、逃げるのは普通の事ですか??返事もしない、黙って逃げる、解決しようとせず、たちむかってもこない。完璧を求めすぎてるのでしょうか。

• No.59 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 22:06:04

レス遅れてすみません。沢山のレスをありがとうございます。
    子供が寝たので、電話で話し合っていました。手を出す躾しか出来ないのかとか、父親と彼氏が叱るのとでは訳が違うと。
    このままではエスカレートするばっかりで、虐待になりかねない事。すでに子供が怯えてる事。
    子供の事の方が大事だし、手を出すなら別れたい事。
    まだ話し合っていますが、彼は曲がりそうにありません。バツイチで男みる目ないし、自分自身も性格に問題有りと分かっていたので、色々な意見が聞けて良かったです。

• No.66 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 22:16:31

うちは子供が産まれてすぐに離婚したし、私自身両親が早くに離婚しているので父親が子供に対する接し方はほとんど分かりません。
    周りの親御さん方を見てても、外では優しそうな父親ばっかりですが、実際に家庭の中まで見える訳ではないですし。
    はたまた、参観日ではワガママ放題の子供が父親をクソジジイとか蹴りまくってたり。
    普通の父親ってどんな感じなんですかね?
    補足ですが、つねるのが普通の父親だとは思っていません。

• 広告
  • No.70 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 22:18:51

>>64 すみません。言葉足らずでしたね。曲げないなら別れるという意味です。

• No.84 匿名

laxIyEzWyz

13/07/14 22:26:42

>>69 いつの間にか叱る度に虐待してるみたいな話しになってますが、つねったのは先日1回です。
    他は言い聞かせる感じの叱り方で、怒鳴ったりはないですが、毎週何かで話し合いみたいになるので、毎週は他人なのに多いという意味です。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。