急上昇
匿名
嫌われてる。友達との会話を聞くと「そりゃ嫌われるわな」と思う。私がもし娘のクラスメイトならまず友達にならないと思う。
だけど、我が子は可愛いんだよね。あの時のあの話題はまずかったとか、あれはしつこかったとか、言ってしまいます。
何も言わない方がいい?そんなあなたが好きと、全肯定するべき?
どう思いますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 匿名
13/05/26 21:12:51
発達障害ですかね。今まで指摘された事はなかったけれど、自分自身がよく「変わってるね」とか「変な子(笑)」と言われることが今でもあり、最近になってもしかして自分はおかしいのかな、と考えた事がありました。
まあ、私は職もあり家族もいて今更診断された所で何も変わらないのですが、娘はどうなんでしょう。
知的障害もなく学校でも特に指摘はなくて、ただ空気が読めない発達障害ならわかった所で…???
とにかく全否定はしないように気を付けます。
少し言うと、「わかってる」と嫌な顔をして思い出して後悔してるのか急にハイテンションになったり歌い出したりして忘れよとしてるみたいです。
正直私は娘の友達との会話なんて聞きたくないんだけどな。
返信
No.18 主 匿名
13/05/26 22:01:24
気を付けることをノートに書くんですか!
たとえば今日は
娘「○ちゃん、△が好きなんだよね?」
○「…」
娘 「好きなんでしょ?」
○ 「…あ、そうだ!これ見てー!面白いよね(携帯の画像見せる)」
娘 「うん。で、好きなの?どうなの?」
○「…こんなのもあるよ!送ろうか?」
娘「いや、てか、好きなんでしょ?」
ここら辺で私が「しつこいよ!ごめんね、○ちゃん」と口出しました。
○「あはは。言われちゃったねー(笑)」
てな感じでした。
後で「○ちゃんがいやがってたのわかったでしょう?しつこすぎるよ」と娘に言ったら
「あれ、いやがってたの?」と驚いた様子で、お風呂で歌ってました。
文章にするとますます変な子ですね…
発達障害やアスペだとして、そう診断されると何か対処法があるんですかね。
私としては娘が過ごしやすいならどちらでもいいんですけどね。
本人が嫌な経験もしながら学んでいくしかないんでしょうかね。
こうして私の前で友達とかかわるのも小学生のうちだけでしょうし、今のうちにできることあればしたいと思います。
返信
2件
No.26 主 匿名
13/05/26 23:07:28
ありがとうございます。
○ちゃんは私が近くにいること、それに娘には言いたくない。だけど私の前でキツく言い返せない、などの理由で話をそらしたんだと思います。大人ですよね。
発達障害児だと対処法も違ってくるのですね。
ありがとうございます。少し勉強してみます。
返信