小6娘が空気読めない へのコメント(No.18

• No.18 匿名

13/05/26 22:01:24

気を付けることをノートに書くんですか!

たとえば今日は
    娘「○ちゃん、△が好きなんだよね?」
    ○「…」
    娘 「好きなんでしょ?」
    ○ 「…あ、そうだ!これ見てー!面白いよね(携帯の画像見せる)」
    娘 「うん。で、好きなの?どうなの?」
    ○「…こんなのもあるよ!送ろうか?」
    娘「いや、てか、好きなんでしょ?」

ここら辺で私が「しつこいよ!ごめんね、○ちゃん」と口出しました。
    ○「あはは。言われちゃったねー(笑)」
    てな感じでした。

後で「○ちゃんがいやがってたのわかったでしょう?しつこすぎるよ」と娘に言ったら
    「あれ、いやがってたの?」と驚いた様子で、お風呂で歌ってました。
    文章にするとますます変な子ですね…

発達障害やアスペだとして、そう診断されると何か対処法があるんですかね。
    私としては娘が過ごしやすいならどちらでもいいんですけどね。
    本人が嫌な経験もしながら学んでいくしかないんでしょうかね。
    こうして私の前で友達とかかわるのも小学生のうちだけでしょうし、今のうちにできることあればしたいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 匿名

13/05/26 22:19:24

>>18
    嫌なことを経験しながら学ぶのは健常者。
    嫌なことを経験しても学べないのが発達障害。
    何がいけないのか、どうしてダメなのか、本当に分からないんだよ。後になって指摘されて、その時は「しつこかったんだ」と思えても、また同じような状況になった時に繰り返す。
    とにかく訓練するしかない。訓練したら治るものじゃないけど、パターンとして覚えさせる。

• No.23 匿名

13/05/26 22:47:36

>>18
    私は、◯ちゃんが△を好きだよね?って、質問に答えないのが気になるけど…
    これって空気、読めないの?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。