特攻隊、貴重映像 へのコメント(No.94

• No.88 片道燃料のことも

13/03/23 20:45:48

>>84
    中学で習ったな。

授業で戦死した青年の母親の気持ちを書くことがあったよ

お国の為になった息子は英雄、戦争反対したり逃げたら非国民と言われる時代。
    でも本心は、帰ってきて欲しかっただろう。
    息子にまた会いたかっただろうって。
    そう習うことが今の日本の教育なんだと思ってた。

若い世代はあまり詳しく戦争の授業はしないよね。主さん若いでしょ

関心もつのはいい事だけど、戦争や特攻隊の事は絶対に間違えだったと国民が思う事が戦争しない国を作るのかなと思います。
    だからカッコイイ的な勘違いをしない方がいいと思う。

個人的な意見ですが。

• No.94 匿名

13/03/23 20:58:04

>>88さん私は25歳なので若くもないと思います。
    カッコいいとは、一度も思ったことないです。ただ、本当に家族の為、国の為に自分の命と引き換えに守った事が凄いと思います。きっと自分なら逃げ出してしまいそうな気がするから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.101 ごめんね

13/03/23 21:07:49

>>94
    若いですよ。

私の世代とは教育内容が違うと思います。
    それは仕方ない事ですが。
    ただ、美化するようなストーリーを素敵だと言ってしまったり、特攻隊に感激と言ってしまう主さんに私はちょっと違和感があります。

世の中には特攻隊がカッコイイと憧れ的な事を言う人もいます。

凄いっていうかもっと違う背景が彼らにあったと思います。
    私たち現代人には理解できない事、分からない事があの時代にはあるはずですから簡単に凄いとかそういう言葉では私は言えないかな。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。