豚の角煮が固くなるのは何故?

匿名

匿名

xiQeoRNLkf

13/03/06 08:03:26

柔らかいものが作れません。本通りに煮込むのに。
豚の角煮が上手な方、作り方を教えてくださいませんか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.23 匿名

    n9LbkNgrOa

    13/03/09 15:29:34

    ここ見て豚バラブロック買ってきたー(≧∇≦)1時間以上下茹でしたらほぼ失敗はないですよね?

  • No.22 匿名

    BuOgynbZMP

    13/03/09 15:19:00

    下茹で30分以上してから調味料入れて普通の鍋で作ってるけど、プルっプルで箸で切れるよ。

  • No.21 匿名

    BfuL0OAbz3

    13/03/06 17:18:29

    うちも>>14さんのやり方でやって、薄くなるからかたちととのえて三時間くらいにてるよ!

  • No.20 匿名

    e6QbIK1wm+

    13/03/06 17:01:38

    >>17
    すみません、一度目の出汁砂糖酒で煮込むときの時間と二度目の醤油足して煮込むときの時間大体でいいので教えて貰えますか?

    一度目の煮込みも肉が汁から出ないように水を継ぎ足しますか?

  • No.19 匿名

    P16qfCR6zZ

    13/03/06 13:50:04

    豚バラブロックだと思ってたら、実は牛バラブロックだったってことならあった。

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  • No.18 匿名

    1cjm5TFoku

    13/03/06 13:48:59

    固くなったことないよ。逆に柔らかくなりすぎる~
    ネギの緑の部分を入れて下茹で30分~1時間するといいよ。余ってる玉ねぎ、にんじんの端を入れるといいみたいだよ。


  • No.17 職人女

    BgSgABIv2k

    13/03/06 12:48:17

    豚バラ切って、焼いて、洗って下茹で(生姜、人参、ネギの青い部分を投入)して、洗う。

    だし汁と砂糖、酒でまず煮込む。一旦自然に冷ます。

    油を取り除いて、火にかけて沸騰してきたら醤油と酒を入れ、弱火で沸騰させずに煮る。
    必ず具材を汁から出さない様に水を継ぎ足して煮るとトロトロプルプルになるよ!!

  • No.16 匿名

    5UntzS4ezP

    13/03/06 12:36:34

    私も固くなる。

    この前作ったやつは薄くスライスしてチャーシューとしてラーメンに乗せたよ。

    薄くスライス出来ることが悲しかった。

  • No.15 匿名

    HZZydBqnDT

    13/03/06 09:42:27

    煮込む時にみりん入れてる?みりんはタンパク質を固める作用があるから(煮魚の煮くずれに効果あり)煮込みには入れず最後の照り出しに使うといいよ。

  • No.14 匿名

    meJ4EkTUF7

    13/03/06 09:38:22

    ブロック肉を麺棒等で叩いてから下茹ですると柔らかく煮る事ができるよ!
    豚バラ肉を使う事をオススメします。

  • No.13 (´・_・`)

    5qMAcDqN0J

    13/03/06 08:34:17

    圧力鍋買ったらいいさ。

  • No.12 匿名

    9k1LoJrh2n

    13/03/06 08:32:27

    調味料を入れると固くなるからまずは柔らかく茹でて、味付けしたらあまり煮ない。

  • No.11 匿名

    Ujd92aW89H

    13/03/06 08:31:08

    料理下手ですが、炊飯器で豚バラかたまり煮たら、トロトロになりました。

  • No.10 玉の袋

    Fh94jdng5P

    13/03/06 08:31:03

    あ、味付けしたあとはあまり煮込まないよ。
    お肉はバラ肉で、最初に1時間ぐらいかけて炊いて、後から味付けする。

  • No.9 匿名

    iQ5St8f1/c

    13/03/06 08:22:07

    角煮するとき、モモとかは使わない。圧力鍋使ってもパサパサになるだけたから。角煮ならやっぱりバラ肉かな。

  • No.8

    LOPuP0/PPr

    13/03/06 08:19:00

    ずっと煮込むより、鍋を新聞紙といらない毛布でくるんでおく。

  • No.7 匿名

    sOnEGqvtX3

    13/03/06 08:18:59

    サイダー入れたら?コーラとか。

  • No.6 匿名

    e6QbIK1wm+

    13/03/06 08:08:39

    私も固くなってしまう…。
    煮込めば煮込むほどいいと思って弱火でコトコト煮込むんだけどな。

  • No.5 匿名

    24QCcaE7HB

    13/03/06 08:08:34

    私は安いお肉でも柔らかくなるよ~

    お酒を多目に入れるかな。

  • No.4 匿名

    hWMijV2yvm

    13/03/06 08:07:29

    肉は悪いのでは?

  • No.3

    WhVQWd+/U9

    13/03/06 08:06:46

    圧力鍋で煮れば失敗ないです。
    安いお肉は普通の鍋でやったらダメでした。安いのは育てる段階でエサが違うから肉もかたいみたいです。

  • No.2 来来

    M0p932EUi+

    13/03/06 08:06:39

    圧力鍋はない?

  • No.1 玉の袋

    Fh94jdng5P

    13/03/06 08:06:34

    んー本通り作る。
    醤油は二回にわけていれるよ。
    どうやって作ってる?

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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