小4娘、今学校で大騒ぎ大泣きしてる。

匿名

匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 09:06:04

訳あって去年離婚しました。娘は旦那が大好きだったし、寂しがっていて、不安定になったのはそれが理由だと思います。
元旦那の再婚が決まったようで、それを知ってから、登校を渋るようになり、朝泣いて学校に行きたがりません。
車で送っていくと何とか学校に入れます。
学校に行ってしまえば平気みたいで「楽しかった」と帰ってきて、友達と遊ぶ約束までしてきます。

今朝も大泣きしたので車で送って行ったのですが、今日はひどくて、泣くは叫ぶは暴れるはで車からやっとのことで引きずりおろしました。
そこへ校長先生が通りかかり、「担任の先生を呼んできますね。お母さんもお待ちくださいね」と職員室へ。
しばらくすると担任の先生がきました。
担任の先生は女の先生です。娘を見るなり「また泣いてる~。朝から泣くなんて先生も○○ちゃんも1日が嫌な気持ちでのスタートだな~。」と。そして「学校のなにが嫌なわけ?」と。
冷たいなぁと思いましたが、先生が「お母さんもういいですよ」と言うのであとは先生にお願いして車に戻りました。
娘は泣き叫び、大暴れしていました。

車に乗ってふと見たら先生が立ち上がって娘を指差して何か言っていました。怒鳴っているように見え、気になったので、帰るふりして車を裏口に回し、低学年昇降口に行って声を聞いてみました。
すると「泣くなら学校来なくていいよ!!こうしている間にもクラスのみんなに迷惑かけてんだよ!!」「なにが不満なわけ?」「嫌ならずっとそこにいなさい。」「冗談じゃないよまったく」と言っています。
娘は泣いています。
なんか、先生の言い方に腹がたつのですが、迷惑かけているのは事実だし、よくわからなくなってしまいました。
なんか私まで泣けてきました。

担任の先生、冷たくないですか?こんなもんですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.25 匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 09:18:50

去年離婚した時も、不安定になった時も、担任、教頭、スクールカウンセラーと話しあい、SCとは定期的に話しあいの場をもっています。

旦那の再婚は、同じ習い事のママ(このママの旦那さんと、元旦那が同じ会社)が教えてくれ、私と娘に「ねぇ、知ってる?元旦那さん再婚するんだよー」といきなり言われました。

このあとも、担任、教頭、SCと話し合っています。

担任は理解あるような感じで、優しい感じでしたが、今日見たらとても冷たくて驚きました。

娘は担任の先生のことを「きらい」と言います。
    理由は「性格が合わない仲良くなれない私を嫌ってる」など。

• No.40 匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 09:32:52

担任は泣いている理由わかっています。

担任もSCも、休ませると癖になる。来てしまえば楽しく過ごしているので必ず連れてきてください。
    と言います。

私は土日休みの仕事に変え、娘が落ちつくまではと思い、5時間パートの仕事に変えました。(離婚前までは、フルタイムの正社員で土日出勤もありました)
    下校時には家にいるようにしているし、スキンシップをとったりもしています。
    自分なりにできることはしているつもりですが、もうどうしたらいいかわからなくなってきました。

• No.48 匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 09:42:38

色々なコメントありがとうございました。

学校からは休まず連れてくるように言われ、休むと家まで迎えに来ます。なので学校まで送っていくんです。
    娘も「学校は好きだから行きたい」と言います。
    でも朝になると泣くんです。
    でも学校では楽しんでいるようです。
    私は仕事も変えました。娘に精一杯寄り添っているつもりです。
    先生は「力を合わせて乗り越えましょう」といっていたのですが、冷たいことがわかりショックです。

もうどうしたらいいかわからないです。
    主の責任、主が解決しろ、迷惑、学校こないで…そう言われるのごもっともですが、精一杯やってるんです。
    もう疲れました。

• No.68 匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 10:06:02

元旦那とは定期的にいき会っています。
    毎月末にいき会い、養育費を私にくれ、娘にプレゼントをもって来ます。
    そのまま3人で食事、買い物、遊園地など。
    行きたい場所やレストランの計画は娘がたてます。
    娘単独では、私がパートの面接だった時と、友人の結婚式に呼ばれた時に元旦那に預けました。

娘は元旦那と楽しそうに過ごし、「また来月ねー」とあっさり別れます。
    旦那も、月末だけは必ず空けておいてくれます。
    離婚の時の約束なので。

皆さんありがとうございます。

娘はまだ一人で昇降口にいます。

私は低学年昇降口にいますが、これから保健の先生のところに行ってきます。

• No.70 匿名

ytMSMg+LJ1

13/02/27 10:13:15

今、通りかかった図書館の先生が娘を見つけ、抱きしめてくださっています。
    「床に座っていたら寒いでしょー。気づかなくてごめんね。おいでおいで」と膝に乗せ、「○○ちゃんはいい子だよ。」と頭を撫でてくれています。娘は泣き止みました。「学校に来てくれてありがとね。会えてうれしいよ。」「泣きたい日なんて誰にでもあるから気にしない気にしない!さ、教室行こう。いずらいなら先生も教室にいるから。」と。
    娘はさっと立ち上がり、先生と手をつないで歩いて行きました。

ありがたくて涙がでます。
    では、保健室行ってきます。
    皆さんありがとうございました。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。