学校に苦情だしていい?交通マナー

匿名

匿名

13/01/11 11:33:25

うちの近くに公立高校があります。
うちの目の前の道は通学路になり、登下校時間は高校生の行き来が多いです。
町方面に向かうと、道が狭くなり、車も片方が寄せて止まらないとスレ違いできないくらいになり、けっこう急な角度で曲がるところもあります。
また少し山なので、登校時は上り坂、下校時は下り坂になります。

わたしは朝の登校時間に外出することはないのですが、面倒なのでズラしてはいますが、たまに下校時間に当たってしまうことはあります。
そのときにあまりに交通マナーが悪くてイラッとくることがあります。

広い道(と行っても何ヵ所か電柱があったりで場合によっては車は譲り合いが必要)で、ふたり横並びが左右にいたり、さらにその横並びを避けるのに自転車が出てきたり。
自転車で3、4台横並びになったり。
部活で試合?の合ったような日は30人くらいが道いっぱいに自転車で広がっていたり。
狭い道でも、左右に歩いたり、列になったり。
全く進めません。
しかも下校時は少し下り坂なので自転車とかビュンビュン飛ばしてきます(´□`;)
なので子どもと散歩に出たときも注意はしてますが、あぶないです。
夜もうちは子どもが3才、2才なので8時台に寝せてますが、部活帰りの高校生が(たまにですが)大声出したりしてうるさいです。話し声は仕方ないかな?とは思いますが、明らかにテンション上がって叫ぶのと住宅街なので声が響きかなりうるさいです。

わたしが時間をズラせば問題ないのかもしれませんが、そればかり考えて生活もできません。
回り道も町方面に向かうには遠回りだし、高校の方に向かうことになるので、意味ないです。
高校の通学路沿いに住んだなら我慢するべきですか?
苦情というか注意、改善してほしいという感じです。
高校生だから高校に言っても無駄かな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 匿名

13/01/11 12:42:53

今度電話してみます!

住むときにわかってはいましたがここまでひどいとは思いませんでした。イヤホンとかしてるから車来ても分からないみたいで、飛び出してくると本当に勘弁してよーと思ってしまいます。
    わたしも高校生のとき、基本的に車のことはなーんとも思わず歩いてたので(田舎で車通りが少ないのもありました)仕方ないかな?とは思うんですが、さすがにひどすぎて…。
    散歩してると子どもに声かけてくれたりいい子も多いんですけどね(´・ω・`)

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。