• No.14 匿名

    qq48X7SewJ

    12/12/24 21:10:12

    茶碗蒸しって、会食で必ず出るよね。地域によって具も違うから面白い。

    ちなみに幼少の我が家はずっとお雑煮=ぜんざいだった。
    地域によって味噌の色が違ったり澄ましのお雑煮だけど、ぜんざい食べてた人居る?
    お正月に、お餅何個?と必ず聞かれてた。懐かしい。
    結婚してから当たり前のように出したら、旦那はびっくりしてた。

  • No.15 匿名

    fbkMOpXlHh

    12/12/24 21:13:10

    >>14
    茶碗蒸しの具も地域性があるの?

    鶏、かまぼこ、ぎんなん、椎茸、三つ葉がスタンダードで、それ以外はうどん入りの小田巻き蒸し?くらいかと思ってた。

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