大晦日には茶碗蒸し食べないの?

匿名

ナニコレ

EnP8CZTJQy

12/12/24 20:51:33

お正月に食べるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.35 もみじ

    IYcN3KyNll

    12/12/25 15:28:10

    茶碗蒸しを食べる習慣ないです。お正月は毎年おせちやお雑煮の他に、おしるこ食べます

  • No.34 匿名

    uhEZD7NJ1A

    12/12/25 13:53:41

    実家は茶碗蒸し食べる習慣あったけど、隣町の義実家は食べない。
    楽しみだったのになぁ(´・ω・`)

  • No.33 匿名

    VCc1ob3+o3

    12/12/25 13:34:08

    うち岩手だけど、大晦日も正月も茶碗蒸し食べる習慣は無いなぁ。初めて聞いた。

  • No.32 匿名

    FCkmlpJIlH

    12/12/25 10:24:11

    寒い地域限定なんじゃ?
    うちは茶碗蒸し食べないよ。正月は朝は雑煮だけど、昼夜は適当。おせちは無し。

  • No.31 匿名

    9wFTIX4m8d

    12/12/25 10:01:48

    大晦日に茶碗蒸し食べる!口取りも!

    大晦日はご馳走♪元旦は大晦日の残り物のイメージ。元旦夜は鍋とか簡単な物かな。

    北海道の正月は特殊と知った時は衝撃だった。

  • 広告
  • No.30 ミィ

    /udrbmQHvn

    12/12/25 06:26:01

    >>29
    東京同じくです

    茶碗蒸し食べる習慣はないなぁ

  • No.29 匿名

    7t3Nyole56

    12/12/24 23:01:09

    へぇ~静岡だけど初めて聞いたよ!
    大晦日は年越しそば以外は普通で、お正月に御節とお雑煮だな!!

  • No.28 ‡‡らずもねぇ‡‡

    N98uHOHPCS

    12/12/24 22:32:32

    宮城県だけど、必ず食べるよ♪
    大晦日も正月も食べる。
    うちは、甘めの味付けで大好き♪

  • No.27 匿名

    ZGHzoulhjp

    12/12/24 22:22:31

    茶碗蒸しと赤魚~。

  • No.26 匿名

    Az0XdCfotE

    12/12/24 22:01:41

    糧は、その他じゃダメなの?

  • No.25 匿名

    pPxwQMBZ3g

    12/12/24 22:01:14

    >>20
    我が家は中味ソバ(笑)
    沖縄ではごく普通よねー!
    他県に嫁いだ今も年越しは、沖縄ソバだよ!

  • No.24 岩手

    KqNphnMPAm

    12/12/24 21:56:36

    大晦日は必ず茶碗蒸し食べます。

  • No.23 宮崎

    Ct/gHR1vJY

    12/12/24 21:50:49

    はじめて聞いた!
    うちの実家は焼き肉食べて日付変わるくらいにソバ。

  • No.22 道民

    nifh8RxwjQ

    12/12/24 21:48:46

    >>18うちは大晦日正月に食べる習慣?ないけど旦那実家はある。だから年末になると義母が茶碗蒸し~茶碗蒸し~言ってるな。田舎だからかな~

  • No.21 匿名

    53axtMqCE/

    12/12/24 21:36:41

    うちの親も東北。大晦日に茶碗蒸し必ず食べます。

  • No.20 匿名

    uwyKcj5l4K

    12/12/24 21:32:24

    うちの年越しそばは毎年ソーキそば
    お吸い物は毎年中身汁で御節は食べたことない(・・;)
    茶碗蒸しもお正月に食べたことある

    結婚してからうちが世間一般のお正月と違うってこと知った。笑

  • No.19 匿名

    ZCdmqt2pam

    12/12/24 21:32:07

    大晦日もお正月も茶碗蒸しは食べないよ。福岡

  • No.18 匿名

    giQcEHSELt

    12/12/24 21:26:04

    >>13
    うん。北海道は食べる。
    うちの実家は、お節っぽいのは食べないけど。

  • No.17

    crlk2v86K7

    12/12/24 21:23:49

    茶碗蒸しは初耳だな~関西です。お寿司の御供とかに食べる感じ。松花堂弁当とかについてる感じだからお祝いという感じじゃないかな。

  • No.16 匿名

    YKon4sSBD1

    12/12/24 21:18:13

    >>13
    うん。
    北海道は大晦日にお節料理や口取り(甘い和菓子)食べるよ。

  • No.15 匿名

    fbkMOpXlHh

    12/12/24 21:13:10

    >>14
    茶碗蒸しの具も地域性があるの?

    鶏、かまぼこ、ぎんなん、椎茸、三つ葉がスタンダードで、それ以外はうどん入りの小田巻き蒸し?くらいかと思ってた。

  • No.14 匿名

    qq48X7SewJ

    12/12/24 21:10:12

    茶碗蒸しって、会食で必ず出るよね。地域によって具も違うから面白い。

    ちなみに幼少の我が家はずっとお雑煮=ぜんざいだった。
    地域によって味噌の色が違ったり澄ましのお雑煮だけど、ぜんざい食べてた人居る?
    お正月に、お餅何個?と必ず聞かれてた。懐かしい。
    結婚してから当たり前のように出したら、旦那はびっくりしてた。

  • No.13 匿名

    R8uJv9727h

    12/12/24 21:06:14

    >>10
    大晦日に食べる地域もあるみたい。北海道だったかな?

  • No.12 え?食べないの?

    EnP8CZTJQy

    12/12/24 21:03:52

    >>11 地域性のもの?私は東北だけど。昔おばあちゃんちに行った時も食べてたから、みんな食べてるのかと思ってた!

  • No.11

    k5oCgWXBdT

    12/12/24 21:01:22

    大晦日やお正月には茶碗蒸しを食べるものなの?初めて聞いた…
    よって食べたことないや。

  • No.10 お節は

    EnP8CZTJQy

    12/12/24 21:00:44

    >>7
    お正月のものだよ。大晦日には食べないんじゃない?

  • No.9 匿名

    nfAHcgGE8Q

    12/12/24 21:00:38

    私の実家は食べない。
    旦那の実家は食べる。

  • No.8 匿名

    muHFY1umrk

    12/12/24 21:00:31

    >>5
    ん?

  • No.7 匿名

    SC2KD1L8v4

    12/12/24 20:59:32

    うち、どちらも食べないや。
    お節も本来なら年あけてから食べるものらしいよ。

  • No.6 実家にいた時から

    EnP8CZTJQy

    12/12/24 20:59:24

    ずっと大晦日に食べています。みなさんちはどうなのでしょうか。

  • No.5 うちは大晦日に自分ちで

    EnP8CZTJQy

    12/12/24 20:57:52

    お正月は実家で食べます。

  • No.4 匿名

    VCc1ob3+o3

    12/12/24 20:54:41

    主んちは大晦日に茶碗蒸しなの?

  • No.3 匿名

    muHFY1umrk

    12/12/24 20:54:18

    どちらの日も食べない

  • No.2 匿名

    awu3FAJlbi

    12/12/24 20:54:15

    どっちも食べるよ。
    大晦日は自分ちで、元旦は旦那実家で。

  • No.1 匿名

    WBn5fSZu5z

    12/12/24 20:53:57

    餅と御節

1件~35件 ( 全35件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。