• No.106 いえいえ>>103です

12/12/19 16:22:13

>>105やっぱり麻生もか…。いや書きながら、いや待てよとチラッとは思ったんでハッキリ聞けて良かったです。
    経済以外のことは何とか判るんですが、専門的になると経済は難しいじゃないですか。
    だから詳しい人がいないかな~と思ってたんです。
    安倍の近くにいる三橋っていう経済を論じる人がいるの、ご存じですか?
    彼に対する評価はどうでしょう?私は割と彼の書き物は読むのですが、それが実際にはどうなのかって判断する力が無いんです。
    無闇にあれこれ流布するが嫌で、こと経済に関しては、ずっと避けてきたんで、この際、教えて頂きたいです。

後、参考にするので、それをあちこちに拡散するような真似はしません。

• No.135 匿名

12/12/21 11:45:55

>>106
    こんにちは。昨日はお菓子作りに没頭しておりました。
    私も日々勉強だと思うので、ハッキリ言い難いですが主観書きます。

三橋さんって、2Chデビュー(2Chの経済作家?)した方ですよね。

(コチラには2ch批判も多いですが情報の少なさが伺えます。2ch批判してる方々は2chデビューした方の意見に賛同しているのだから笑えます)
    関係ない話ゴメンなさい。

話を戻して、三橋さんは説得力があり、ロジックはおもしろく好きですよ。

この方の本はめちゃくちゃ読むってわけじゃないですが、3%案も恐らくこの方からの案じゃないでしょうか。。?安倍さんはそれを採用したのではないかと思います。

安倍さんがこんな詳しかったかと最初疑問に思いましたし。安倍さんより三橋さんのほうが説得力ありますよねぇ~。

安倍さんの発言…通常業務「買いオペ」の単語を省いてしまい、日銀国債引受と言ってしまい、問題になりましたよね。その前にも直接引受すると前提する発言はありましたが、今は否定しています。
    ただの言い間違えなのか、後で不可能だと判断したのか真意はわかりませんが。
    ↑いずれにせよ勉強不足です。

国債直接引受を賛成した人はどういう考えなんだろうかと聞きたいところです;
    前回申した通り国債引受は私個人的に反対です。

あくまでも主観ですが…勢いはありますが安倍さんのぼんやり感が拭えませんw
    発言のパフォーマンスが強く感じます。

2、3%は現実的ではないと言われますが、本当に危険と隣合わせなんですねぇ…。前回書きましたが。
    「国民生活」が改善されぬままの、「今のままの状況下」で本当にそうなれば覚悟はしておかなければならないと思いますよ。
           続く。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.137 匿名

12/12/21 12:06:37

>>1353%案も恐らくこの方からの案じゃないでしょうか。。?安倍さんはそれを採用したのではないかと思います。

どこからの情報ですか?詳しくお願いします

• No.138 >>106です

12/12/21 12:07:19

>>135お忙しいのに、ありがとうございます。

あの後>>114の記事を見つけて貼ってみました。こういう意見が出てきてることと、やはり経済オンチ称号のある(らしい)石破さんも、この金利政策だけではいけないって事を話していたんで、詳しい事は判らないけど、これは暫くは厳しいのかな?とボンヤリ考えていました。

ちょこちょこ出てくるのに小泉時代の悪影響が~とありますが、ん??と意味不明だったんですが、やっとナルホド!と最近、思えて来ました。

後から三橋さんの本や、レスして下さった内容を何回か読んでスッキリ整理してみます。
    ありがとうございました!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。