• No.13 匿名

BjND25wGBA

12/11/08 13:18:04

うちは実父が転んで頭を打って再起不能になった。要介護4で今は高次脳機能障害と戦っている。

怪我をした当初は娘の私も認識できなかったけど、今は多少ましになった。

まだ60になったばかりなのにね…

法的にも義務があるから、同居してできる限りやったけど限界を感じ今はお金で施設に入ってる。

主の場合も義理の両親が動けるうちは我関せずがとおるけど、いずれ必ず関わらなくてはならなくなる。
    金で解決するか、自分の時間を使うかの2択だよ。

子供を優先になら、義理の両親亡きあとは金で解決する方法を勧めるよ。

やったからわかるけど、脳機能の後遺症をもつ介護はマジキツイよ。子育てしながらは絶対に無理だと思うよ。

• No.16 匿名

Zvx4PA+2Bw

12/11/08 17:33:19

>>13

御自身の体験も添えてくださり、また、力強いお言葉をありがとうございます。

私の実母も祖母の介護をしていたのですが、自分の時間もほとんどなく、生活の中心も祖母になってしまい、私たちも子供心に寂しさを感じていました。

痴呆が入ってからは、特に大変でした。

田舎で、当時は、介護は家族がするものという風習?もあって、母はとても頑張っていたのだと今になって尊敬しています。

お金で解決できるのなら、その方がみんなのためなのかもしれませんね。

まずは自分の家族の幸せを第一に考えて、旦那としっかり話し合ってみようと思います。

私の背中を押してくださり、ありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。