急上昇
匿名
東京都杉並区立和田中学校で、スポーツコーチの派遣企業に休日、運動部の指導を 委託する取り組みが本格的に始まった。生徒一人あたり一日五百円を支払い、専門の コーチから指導を受ける。教師の負担が減り、生徒は高い技術指導を受けられる半 面、有料での部活動には議論も起きそうだ。 (宮畑譲)
文部科学省によると、公立中学校で企業に有料で委託するのは全国でも珍しい。
「部活イノベーション」と名付けた取り組みで、スポーツスクールなどを展開する スポーツデータバンク(中央区)、リーフラス(同)の二社と、部活ごとに年間契約 を締結。各部の保護者が話し合って委託を決めた。
形式的には部活動とは別の位置付けで、委託する日は安全管理も企業に任せるた め、顧問の教師は立ち会わなくてよい。一日の指導は約三時間で、けがなど事故時の 保険料も代金に含まれる。
サッカー部では三年前から、安全管理を学校が担う形で試験的に導入し、生徒の評 判は良いという。九つある運動部のうち、野球部やバスケットボール部など六つの運 動部で六月から順次、委託を広げている。文化部の保護者からも要請があり、来年度 からは吹奏楽部への導入も検討している。
和田中は四年前から、保護者や地域住民が学習塾と契約して夜間に有料で授業を受 けられる「夜スペシャル」を続けている。今回は、休日の運動部版のような側面もあ る。
学校の部活動は、教師らのボランティアに頼っているのが現状だ。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6
No.8 主 匿名
12/09/27 10:18:58
>>7
顧問を引き受けている先生が、持っている部活のスポーツをしたことがない人もいるみたいだしね。
この金額で、きちんとプロに教えてもらえるのは有難いと思います。
ただ、保護者の中には「今まで無料だったのに…。」と思っている人もいるみたいです。
返信
No.14 主 匿名
12/09/27 11:02:25
日本の中等教育における部活動の問題点として、 指導要領に明確な規定が存在していないという点 が指摘されている。これまで部活動は生徒の自主 的な活動と位置づけられ、教員による顧問もまた 建前上は自主的な活動とされてきた。この結果、 事実上は休日出勤であっても僅かな特殊勤務手当 が支給されるだけで代休も取れないという状況が 長年放置されてきた。
部活動が盛んな学校ともなると、顧問は休日の大 半を部活動に当てることになり、年間で出勤しな い日数が2週間も無いような教師も珍しく無かった (読売新聞記事「顧問の激務:訴え切実」)。
加えてこうした部活動の位置づけを理解していな い保護者から、運動部の試合の敗戦の全責任を顧 問が負わされるような事態も報告されるように なった。
こうした部活動の曖昧さを整理する取り組みとし て、東京都は部活動を教育活動の一環と明文化し て位置づけ、学校外の人材の顧問就任や各種手当 の増額・出張旅費の支給・代休の取得など制度面 の整備を進めている。
Wikipedia より
返信
No.15 主 匿名
12/09/27 11:08:33
>>13
自由参加にしたら、土日の試合には出られなくなるかもしれませんよね。
多分、部活動説明会で保護者にシステムを説明して、賛同できる、承諾できる人のみ入部みたいになるのでは?
現在のうちの学校の部活も、最初の説明会で部費やユニフォーム代などの支払いに賛同できる人のみが入部できるシステムです。
ちなみに、部活入部が強制ではない学校です。
返信
No.19 主 匿名
12/09/27 12:18:16
>>18
でも部活に入ったら 今の状態でも なんだかんだ出費だらけですよ。
強い部活や道具が個人持ちの部活なんて、部費以外に出ていく部活関係の お金は けっこうな金額になります。
返信
3件