• No.154 とくめい

12/09/10 13:05:17

>>150
    そもそも先生の仕事の内容なんか保護者はわからないんだから、現役教師と元教師とかに限定して聞けば良かったんじゃない?

て言うか、テストまで親が採点してるの?家で?

宿題の丸付けは、その場で答え合わせした方が もしもわからない問題があった時にすぐ解いて理解した方が勉強になるって聞いたよ。

• No.155 匿名

12/09/10 13:13:52

>>154そうですね。トピの書き方も悪かったですね。
    単純に仕事量が増えたのかな?という疑問と、みなさんはどうですか?と丸付け状況や意見を聞きたかったので、教員に限りませんでした。

うちはドリルやノートに丸付けする以外に、業者のプリント(テスト)も宿題ででています。
    なので採点もしています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.173 主さんの当初の疑問に回答。

12/09/10 21:18:13

>>155
    教員です。
    ①仕事量が増えたのかな?
    →結論から言うと増えました。書類作成、研修や出張等、指導外の仕事が増えたように感じます。
    そのくせ授業の日数に比べて授業内容がオーバーしているので、学期末は単元を終わらせるのに必死です。授業でテストや丸つけをする時間も惜しいくらい。
    (行事があれば、練習などで授業が進まない。)

②みなさんはどうですか?
    →毎日の宿題は担任の私が丸付けしています。漢字ノートは帰りの会までに返却しなくてはいけないので、休み時間は丸付けで潰れます。酷いときは給食も食べません。
    本当は子どもと遊びたいし、一緒に給食も食べたいのに、いつも申し訳ない気持ちです。
    しかし、家庭学習の習慣は大切なので、宿題は毎日出します。
    ちなみに夏休みなどの長期休業中の宿題は、ご家庭にお願いしています。
    何故なら、答え合わせと解き直しをすぐにした方が定着するからです。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。