思春期 子どもの不満に夜中までつきあわされる

匿名

かしわ飯

26/08/31 09:51:02

娘中2。仲良しグループは女女男の三人だったけど最近娘以外の二人が付き合ったらしく、付き合う事に何の文句もないけど純粋に友達同士楽しんでいたと思っていたのは自分だけで他の二人はそうじゃなかったのが悲しい、今後楽しみに計画していたことが全て白紙になったことに少し怒りを感じる、帰り道もう三人で帰るのは気まずいから出来なくなった、娘はその男の子に男子としての好意はまったくなかったけどもう一人の女の子と比べられて、自分は選ばれなかった、自分には女子としての魅力が無いという様な劣等感を感じて落ち込む…などずっと不満を言っていて、その件以外の学校での不満なども言っています。
思春期あるあるだけど当人からしたら大人になる成長段階の最大の難所、交友関係の壁にぶち当たっているようでとてもストレスを感じているみたいですが、私を巻き込んで夜中の2時過ぎまで不満を聞かされているので正直眠くて辛いです。
思春期の悩みを親に話してくれるのは貴重なことだしうまく娘の気持ちに折り合いをつけてあげさせたいのですが連日となると…はっきり言って眠くてツライ。

男女三人グループの一人になったことがある方あらっしゃいますか?何と声かけすればいい方向に向かえますか?

様々な意見を知りたいのでコメントよろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 ゴーヤーの天ぷら

26/08/31 10:54:18

>>9
    登のは自由なんですけどね?
    そんな性格の人らと共に上がって行きたいのかって話なんですよねw

例えば高尾山の山頂を目標にしている人らと登れば600mだっけ?忘れたけどそれ弱で終りますし?
    高い山を目指している人らと登ればそれなりに上までいけたりしますし
    どっちにしたいのん?と聞いてみたらどうかなっと

• No.11 サラダうどん

26/08/31 10:50:51

>>9
    私が、言葉選びが上手くないのであれこれいっても娘には伝わりきれず余計イラつかせてしまいどうすればいいかなー

それならなおさら成長を待った方がいいよね。
    自分が幼いから割り切れないってことでしょ?
    幼稚なら幼稚な分、大人の言葉は響かない。
    成長を待って自分で理解させていく方がよほどいいと思うけど。
    なんでまた深夜まで起きてなんとかしようしてるのか。
    過保護もここまで行きすぎると...
    私も親にあれこれ相談したことあるけど、親まで一緒に悩んでたらもっとしんどかったと思うことが多々あった。
    一緒に悩むことが最善とはならないよ

• No.10 ぶっかけうどん

26/08/31 10:49:16

仲良しグループとはクラスの中で男の子含めて3人で行動してるの?
    変だよね。
    中2なら部活あるんだから部活後他の子と帰ればいいじゃん。
    連日、夜中まで文句なんて執念深くて怖い。

• No.9 かしわ飯

26/08/31 10:40:38

娘の気持ちを要約すると、置いていかれた焦燥感なのかなーと思ってます。周りがみんな大人の階段を上っていくのに自分は子供の感情のまま取り残されている、みたいな。
    私が、言葉選びが上手くないのであれこれいっても娘には伝わりきれず余計イラつかせてしまいどうすればいいかなーと悩んでトピ立てたのですが、釣りっぽかったんですかね?釣りじゃないんですけどね。

• No.8 食欲がなくて献立が決まらない

26/08/31 10:35:45

公立なら中学の人間関係なんてほぼ続かない。あんまり少数の仲間に固執せず、色んな友達増やしなよ。世界広げな、お母さん寝るわ。

• 広告
  • No.7 みつ豆

26/08/31 10:35:44

好きじゃない男子に選ばれなかったとふてくれさてるのね。
    自意識過剰~。

• No.6 きゅうりを持て余す

26/08/31 10:26:44

1にコメントした者です
    真面目に答えると
    うちの娘も中3の時に似たような状況になりました
    ただ、娘は逆パターン、男子2人、女子1人の仲良しグループで
    中1からの、仲良しでした
    その内の1人と娘が中3の時付き合うようになりました
    もう一人の男子も祝福してくれて、いい関係は続きました
    ただ、もう一人の本心はわかりません・・・やりにくいな、、と思ってたかもしれしれません
    娘さんと違うのは、学校を一緒に帰ったりはしてなかったこと、普段は女子グループがあってそことつるんでたことです
    結局、卒業を機に別れてしまいました
    それ以来、付き合ったことは連絡を取っていませんが
    23歳の今も、もう一人の男子とは連絡とってて、仲がいいです
    お互い、彼氏、彼女がいるので、親密ではありませんが、高校、大学時代はあまり人に言いにくい悩みも相談したりしてたみたいです
    就職してからは、2人で飲みに行ったりしてますよ(彼氏、彼女、公認で)
    主さんの娘さんも、一時的にまいってるみたいだけど、今だけだと思うよ
    付き合った2人が何処までうまくいくかもわからないしね

• No.5 ゴーヤーチャンプルー

26/08/31 10:20:48

「自分は選ばれなかった」って言ってるけど、

「娘はその男の子に男子としての好意はまったくなかった」わけでしょ。

どうして選ばれなかったと、上から目線なんだろうね。
    自分も選んでないのに、選ばれなかった?

親としてあれ?って私だったら思うけど。

あとさ、最大の難所とか交友関係の壁とか言ってるけど、自分が好きでもない男子に壁って何?

そこまでこだわるんだったら自分がその男子を好きってことじゃないの?
    というかここに親が入ってあれこれアドバイスするのもなんだか。
    それも深夜に眠いのに起きてるんでしょ。
    ツライなら寝ればいいじゃん、主が馬鹿みたいに付き添ってるからネチネチと娘も愚痴を行ってるはず。ネチネチ親子はみっともないよ。
    せめて母親ぐらいスルー出来る余裕持たないとね。

• 広告
  • No.4 ゴーヤーの天ぷら

26/08/31 10:16:00

最初とラストしか読んでないのであれだけどw
    付き合ったからって急にハブるのは性格の問題だと私は思いますん
    そういう人達は付き合う以前の問題なんで結果何れ離れることになったと思いますよん?

執着しても時間の無駄なだけなんよね
    人を大切にできる人らと絡んだほうがいいしダメなら次と前に進める精神って大事だと思いま

• No.3 氷の消費が激しい

26/08/31 10:10:16

みちみちの長文
    むり

• No.2 あんず飴

26/08/31 10:09:43

いつもの釣り

• No.1 きゅうりを持て余す

26/08/31 10:04:01

ドリカムの「sayonara]みたいね

1件~12件 (全12件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。