早い時間に寝たくて睡眠導入剤 へのコメント(No.11

• No.11

0dt8wDWilj

12/09/07 08:02:56

くせになるというか、導入剤でもなれてくるものはあるよ。
    でも、最初は(飲んだことがない人は)朝まで眠たいくらいに効くことが多い。

でも、効かなくなった時に勝手に倍の量を飲んだりしなければ、「今日は寝つき悪かったな。そういう日もあるか。」って感じ。
    量を増やすと「効かない!効かない!もっと!」ってなっちゃう。
    OD(薬物の過剰摂取)近くまで薬依存する人は、勝手に飲みまくってるパターンが多いよ。まぁ処方通りに飲めばODにはならないがね。
    薬欲しさに、病院はしごしたりする人もいる。

睡眠薬や導入剤でも、効かない日もあるってのを頭に入れてから飲み始めれば、そこまで薬に依存しないかなぁと思うけど。

わたしはニンニクとか食べちゃうと効かない日があるわ。

あと、導入剤は寝つきをよくするものだから、途中で目が覚めることもある。
    そこで睡眠薬を処方してもらうか、安定剤と飲んでみるか、医者と相談してみるといいよ。
    わたしは躁鬱だから、導入剤、睡眠薬、安定剤と他にも薬を飲んでるけど。
    でも全部、軽いレベル。(同じ病名の知り合いは、わたしの5倍の量を処方してもらってる。)

わたしは、あくまでも安定している間は薬は補助として最低限のレベルで、依存性が強いものは処方してほしくないって伝えてる。
    医者とよく話し合って、「この薬は依存性はどれくらいありますか?いきなりやめると禁断症状とかはでますか?副作用はどんなものがありますか?」って聞いたりして、薬の知識をちょびっとだけは聞いておくといいよ。

うまく付き合えれば、睡眠障がいからくるうつ病とかもふせげるしね。
    まぁ病院に行ってみたら、もうなんらかの精神病だったりすることもあるけど、それはそれで早期発見できたと思えば…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。