• No.52 主(報告・長文)

P900i

04/10/04 13:00:20

このままでは解決しないと感じ、思い切って心療内科に行ってきました。自分の考えが堂々巡りで終わらないので、専門家から的確な指示を受けたかったからです。

長くなりますが報告と整理の意味も兼ねてお話させていただきます。

自分とA子それぞれの生い立ちや家庭環境、学歴・職歴・現在の状況、そして今回の問題…1時間もかけて細かな問診があり、それから診察を受けました。
    結果ですが、先生がおっしゃるには、A子から見た私は嫉妬の対象の塊みたいなものらしいです。特に、私が育ってきた家庭環境と現在の生活が恨み妬みの対象になっているみたいです。そして、私が育児と家事と仕事に追われてあまりA子に連絡しなくなったのが気に入らない→自分から離れていくのではないかと不安になる→怒りが爆発。おおまかに言うとこんな感じでした。ボーダーラインについての詳細もきっちり説明を受けました。

しかし私は今の生活をかなりの努力で手に入れましたし、維持するために毎日頑張っています。それをめちゃくちゃな暴言を浴びせられた挙げ句に嫉妬だと言われても理解はしがたい、何もせずに羨むな、と思いました。そして、そう思っているかぎりはA子を受け入れることはまずないし、理解もできないし、私はそこまで寛大な人ではないということもわかりました。軽い安定剤?のような薬を一応出すこともできますが…と提案されましたが、授乳を考慮して断りました。

具体的な解決策ですが、とにかくA子から離れるために着信拒否を続けて諦めてもらうしかないようです(番号を変えるのは仕事柄難しい)。手紙を書くことも検討しましたが、優しい文章は書けそうにないですし今度はそれを種に新しい何かが始まりそうな不安があるのでやめました。A子との10年間の付き合いがこんな形で終わるのは残念ですが、私には私の家族・私の生活があります。それを守るために今回はA子を見放すことにします。

みなさん多数のレスありがとうございました。大変貴重なお話・体験を書いて下さったみなさんも本当にありがとうございました。為になるものばかりでした。

長文になりましたが読んでいただきましてありがとうございます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。