長文。子が言う事聞かない時どうしたらいい?

匿名

匿名

F3s7ekD3gY

12/07/09 00:05:33

長女(5歳)は何回注意しても姿勢よく食事を食べられません。食が細く興味もないし完食する事はほとんどなく食事中にウロウロする時もあります。姿勢よく食べられないのは毎日の事で、いつも3回までは注意のみで、4回目の注意はイライラがつのりつい怒鳴ったり叩くか外に連れて行くよと脅し、玄関に連れて行く感じです。ですが今日はウンザリで怒る気にもなれずもう好きにしなよ。と、ほかってました。そしたらふざけて座ってるイスを左右に揺らしながら遊び食べを始めました。怒鳴ろうか…叩こうか…迷ったけど、感情的なのは良くないと思う自分もいて今回は見てみぬフリをしたところイスごと転倒し、打ち所が悪く頭を少し縫うケガをしました。

あの時怒鳴ってたら…叩いてたら…娘は遊ぶのをやめ、ケガをする事はなかったでしょうか?今は娘にケガをさせてしまい申し訳ない気持ちと、何をどうしたら言う事を聞いてくれるのか分からない状態です。

どうしたらいいんでしょうか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.18 匿名

F3s7ekD3gY

12/07/09 11:41:30

保育園ではきちんと食べているそうです。しっかりしていると先生から誉められる事も多々あります。保育園で頑張っている反動が家での落ち着きのなさに繋がっているんだと思います。今朝も懲りずに遊びながら食べてました。集中力がないんですよね…

これからは叩いたりするのはなるべくやめ、皆さんのレスを参考に遊んだら下げたり、食事の時間を決めてみます。皆さんありがとうございました。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。