• No.2636 匿名

    13/07/30 06:29:30

    アメーバニュース(2013/07/28)

    在大韓民国日本国大使館は、韓国食品医薬品安全処による食品検査の結果を発表した。検査対象は夏に多く消費される食品。韓国国内1599ヶ所で2038件を検査した結果、59件で大腸菌などが検出されたという。

     調査対象は、「冷麺・コングクス(豆乳に麺を入れた料理)」「のりまき・すし」「弁当」「かき氷・サラダ」「食用氷」など。検査の結果、冷麺・コングクスで47件の大腸菌が検出され、のりまきで8件の大腸菌と4件のセレウス菌が検出された。他の食品からは検出されなかった。

     同大使館は「食中毒というと、レストランや旅館などの飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生していますし、発生する危険性がたくさん潜んでいます」と注意を呼び掛けている。

    ※大腸菌は人と動物の糞便に存在するため糞便汚染の指標菌。
    セレウス菌は土など自然界で広く分布し、高温にも耐える耐熱性菌として代表的な食中毒菌。

    詳細は在大韓民国日本大使館HPで。

コメント

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返信コメント

  • No.2637 匿名

    13/07/30 16:25:13

    >>2636政権が代わるとこうである。
    民主の頃は・・・

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