• No.1839 匿名

12/06/24 18:42:58

韓流好きな人、さめないのがおかしいよ

• No.1849 もう時間の問題。

12/06/24 18:52:16

>>1839
    日本でのK-POPブームに陰りが見え始 めたとも指摘される昨今だが、それで も新たなグループが続々と日本進出し ている。今年に入ってからだけでも日 韓同時デビューのA-JAX、吉本興業系の レーベルから日本デビューする MYNAME(マイネーム)、さらには 「K-POP最後の大物」との触れ込みで7 月にデビュー予定のWonder Girls(ワ ンダーガールズ)など、相変わらずの 「雨後のたけのこ」状態。それほどま でに日本市場はK-POPにとってオイシ イのか、そして本当にK-POPは日本で 売れているのか。その実態を探ってみ た。

大垣共立銀行(岐阜)系列のシンクタ ンクである共立総合研究所による「韓 流消費に関するアンケート」の調査結 果に、実に興味深い調査結果がレポー トされている。なんと、アンケートに 回答した主婦の7割が「韓流は好きでは ない」との結果だったのだ。

あるネットユーザーは次のように言 う。

「調査は大垣共立銀行の本店や支店を 訪れた既婚女性を対象に行われたそう ですが、世間の実情を反映したものと いえるではないでしょうか。結局、K-POPなんていわれているほど日本の社 会に浸透などしていないし、要はメ ディアが作り上げたブームに過ぎな い、ということが明らかになってし まったわけです」

同研究所は<K-POPの台頭、食品、コ スメをはじめとする韓国製商品ブーム のマスコミでの取り上げ方、新聞の テ レビ欄における韓国ドラマの占有状況 からかなりの盛り上がりを予想した が、結果は予想を下回るものであった >と、調査レポートを結んでいる。結 局、K-POPブームとは単にKARAと少女 時代という個別グループのブレイクに すぎず、やはり実体などなかったとい うことか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。