• No.1779 匿名

12/06/24 16:20:27

>>1763
    ちゃんと調べた?

サワートゥカクテル」とは、ミイラ化した足 の親指が入ったカクテルの事です。 飲み方のルールとは、「グラスの中の親指に、 少なくとも唇を当てなければ、サワートゥカク テルを飲んだとは認められない」というもので す。

挑戦者の中には強者もおり、親指を唇に当てる なんて通り越して、口に含む人もいるのだそう です。

「サワートゥカクテル」の歴史は、1920年代、 アメリカが禁酒法の下にあった頃に始まりま す。

禁酒法のなかったカナダからは、当然のごと く、大量のお酒がアメリカに流れました。ル イ・ライケンとオットー・ライケンの兄弟も、 カナダからアメリカまで犬ぞりで密かにお酒を 運んで生計の一部にしていました。

激しい吹雪の中を移動中、兄のルイは誤って片 足を川の水に浸けてしまいました。けれど、警 察の追っ手を振切るためには、濡れた足のまま 旅を続ける他ありません。その結果、ルイの足 の親指は凍傷にかかり、切断の必要に迫られま した。

しかし、彼らは100キロ先のドーソンシティの 病院でお金を払う事は考えず、自分たちでの切 断を決行しました。

まずは麻酔が必要ですので、アルコール度の非 常に強いラム酒をがぶ飲みします。そして充分 に酔った所で、ルイは自分の足を弟の前に突き 出しました。

弟のオットーは、持っていた斧の一振りで、親 指切断を成功させました。兄弟は記念にと、そ の親指を瓶に入れ、アルコール漬けにして手元 に置いておきました。

…それから長い年月が過ぎ、そのアルコール漬 けの親指はキャプテン・ディックにより再発見 されました。

そしてその親指の所有権を得たキャプテン・ ディックは、「サワートゥカクテル」とその飲 み方のルールを発案し、1973年に人々への提供 を始めました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.1780 匿名

12/06/24 16:22:54

>>1779被ったね。私の方、消すね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。