- なんでも
- 匿名
- 12/06/06 09:21:55
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
- 3 いいね
Pickup
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
>>75
うちもこれ。
朝、パック出して冷蔵庫へ。
やばいとかないな。麦茶くらいで腹痛とかない頑丈さ(笑)
ケトルは激務に堪えられないのかティファールでも一年で故障。今は鍋。
だけどホントは沸騰させるより、水道水の水だしが一番腐らないらしい。
わかっても沸騰させたい(笑)
>>144幼稚園とかにも持って行くって書いてるけど それで足りないよね うちなんか1週間もないわ 他に、お茶とか飲んでるのかな
>>141
月に2リットルを12本で足りるの?
うちは今の時期でも毎日2リットルの容器で作ってるから、とてもじゃないけど買うなんて無理だわ。
プラの麦茶ポットに浄水器の水で水出し麦茶!
毎日作って毎日しっかり洗ってる!
何の問題も無いよ~
>>134
水でOKって書いてあるくらいだし、水出し派。
わたしはさらにずぼらだから水道水ドバーッ。
寝る前に捨てて、洗って水入れてお茶パック入れて、冷蔵庫にドゥーン。
つい最近まで
「水道水は沸騰させても放射能は消えないから飲まない方が良いよ!」って根気強く叩いてた人はどこいったの?って感じ
浄水器の水で水出しをしたり、ためしてガッテンでやってた麦茶の作り方でやってる。
うちもガラス容器にいれてる。丸いし割るのさえ気を付ければ手入れも楽。
>>75
うちもこれ。
10年間誰もお腹壊さないよ。
>>131月にどのくらい買いますか?
子供達がジュース類をあまり飲まないから、麦茶は毎日3リットル煮出してる。
以前、面倒くさくって水出しで作ったら、長男に「まずい」って言われた。
安売りの麦茶(いつもと違う)で、作っても文句を言われる。
ある程度さめるまでの時間が知りたい。
ズボラだからずっと水出し
うちか家族みんなガブガブ飲むから作ってますよ。ちなみに煮出しは面倒だから、ポットで沸かしたお湯使ってます。
昔からの庶民の飲み物・麦茶なのに、熱い論議になってますね~。
小さい頃、夏休みにお祖母ちゃんちで飲む麦茶が美味しかったなぁ。丸麦で煮出してたんだろうな。
作るの面倒だからペットボトルで箱買いしてるよ。
水出しって便利だなぁ…と思ったけど、うちんとこは水道水の水だから、カルキ臭とかきになるし、煮沸した方が衛生的にいいかなっと思って結局‘煮出し’てます。
>>42
浄水器つけたらいいのに。
うちはウォーターサーバーだから、そのまま水か、サーバーのお湯にパックを入れるだけかな!!でも、洗うのもめんどくさいから水がいい。
実家はペットボトルだし、カビなんて想像つかないけど、きっと私みたいなグータラ主婦が麦茶作ってたらやりかねないね…
>>124
見つけて来ました
トリハロメタンは、沸騰状態で一番発生がしやすい状態となり、普段の2~3倍の量となります。15~20分の沸騰を続けて、やっと取り除くことができるので、沸騰してすぐに火を止めるのは、無意味であると同時に「危険」でもあるわけです。
水出しは不味い!!あれを飲む人の気が知れない。
>>19
同じ。だから麦茶は寝る前に作る。ウチはゴムパッキンとか無い簡易な入れ物だから洗うのも簡単。カビも生えない。
>>63
30分位沸騰させないと駄目だって…そんなに沸かしたら蒸発して無くなる
>>114
この人の家の麦茶は飲みたくないw
なんか浮いてそう
>>114
アルミ製でいいんじゃない?
>>117
同一なくせに(笑)
他人の家のことはほっといてやんなよ。
>>119 さよなら。
>>114
小姑みたいな人と絡みたくない
さよなら~
>>112
その気持ち分かる!
煮沸消毒だよね(^^)/
>>114
耐熱型ガラス製お弁当箱子供に探さなくちゃね(笑)
神経質すぎなんだよ~
>>110
子供いないの?
小さい子がいたら気にしてもおかしくないと思うけど。
>>106
じゃあお弁当箱もガラス製にしないとダメだね
>>109
私的にはどっちでも良いや(笑)
1~2日以内に飲んでしまう物であれこれ考えるの面倒じゃない?明らかに腐敗するなら別だけどさ。
水出しなんてイヤだ。
すぐ水道水は飲めるけど、時間たって飲むのはちょっと…
沸騰させたら少しは殺菌してる気がする。
違うの?
>>108
掃除大変じゃん…
くだらんこと考えるね(笑)
>>106
神経質すぎ~
ググったら、
水出しの方が長持ち。
煮出した方が長持ち。
どちらの意見も出てきたんだけど、正しいのは結局どっち?どちらも納得できる理由で結論が分からない。
どうやって調べれば出てくる?
クリクラにお茶パック入れたらお茶飲める?
人のウチの麦茶飲むのって嫌だよね…。容器洗わない人もいそうだし。
>>94
プラは傷がつきやすいから、そこに菌が繁殖しやすいんだよ。
ガラスと違ってすぐ色がつくのは傷があるからなの。
漂白して表面はきれいになっても傷は無くならないしね。
>>102
どっちも水ですぜ(笑)
>>101 防腐剤入ってるし。
>>96
逆ですよー
水だしの方が痛みにくいんだよ。
煮出しはすぐに菌が繁殖するってテレビの実験で検証済み。
その日のうちに飲むなら煮出しでもいいけど冷蔵庫で保存して次の日も飲むなら水だしが安全ですよ。
>>96
災害サイトで煮出した水のほうが腐りやすいって見たよ。
水のほうがもつって。
>>100
大丈夫だよ。
1日でカビはえるなら水出し麦茶販売できないよ。
>>96
一日で飲み切っちゃうから水出しなんだけどやっぱりだめかなー
私はスーパーから持ってきた水で、水だしでやってる。カビなんて生えたことないよ。
>>96 体内にカビなんて生えるわけないじゃん。
>>95 当たり前じゃん。洗わないの?