- なんでも
- 匿名
- 12/06/06 09:21:55
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
- 3 いいね
Pickup
煮出しはもちろん面倒だけど水出しも案外手間を取る。麦茶入れる容器もちゃんと手入れしないとすぐにカビ生えるし。麦茶作りって結構大変ですよね?
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
水出しは不味い!!あれを飲む人の気が知れない。
>>124
見つけて来ました
トリハロメタンは、沸騰状態で一番発生がしやすい状態となり、普段の2~3倍の量となります。15~20分の沸騰を続けて、やっと取り除くことができるので、沸騰してすぐに火を止めるのは、無意味であると同時に「危険」でもあるわけです。
うちはウォーターサーバーだから、そのまま水か、サーバーのお湯にパックを入れるだけかな!!でも、洗うのもめんどくさいから水がいい。
実家はペットボトルだし、カビなんて想像つかないけど、きっと私みたいなグータラ主婦が麦茶作ってたらやりかねないね…
>>42
浄水器つけたらいいのに。
水出しって便利だなぁ…と思ったけど、うちんとこは水道水の水だから、カルキ臭とかきになるし、煮沸した方が衛生的にいいかなっと思って結局‘煮出し’てます。
作るの面倒だからペットボトルで箱買いしてるよ。
昔からの庶民の飲み物・麦茶なのに、熱い論議になってますね~。
小さい頃、夏休みにお祖母ちゃんちで飲む麦茶が美味しかったなぁ。丸麦で煮出してたんだろうな。
うちか家族みんなガブガブ飲むから作ってますよ。ちなみに煮出しは面倒だから、ポットで沸かしたお湯使ってます。
ズボラだからずっと水出し
ある程度さめるまでの時間が知りたい。
子供達がジュース類をあまり飲まないから、麦茶は毎日3リットル煮出してる。
以前、面倒くさくって水出しで作ったら、長男に「まずい」って言われた。
安売りの麦茶(いつもと違う)で、作っても文句を言われる。
>>131月にどのくらい買いますか?
>>75
うちもこれ。
10年間誰もお腹壊さないよ。
浄水器の水で水出しをしたり、ためしてガッテンでやってた麦茶の作り方でやってる。
うちもガラス容器にいれてる。丸いし割るのさえ気を付ければ手入れも楽。
つい最近まで
「水道水は沸騰させても放射能は消えないから飲まない方が良いよ!」って根気強く叩いてた人はどこいったの?って感じ
>>134
水でOKって書いてあるくらいだし、水出し派。
わたしはさらにずぼらだから水道水ドバーッ。
寝る前に捨てて、洗って水入れてお茶パック入れて、冷蔵庫にドゥーン。
プラの麦茶ポットに浄水器の水で水出し麦茶!
毎日作って毎日しっかり洗ってる!
何の問題も無いよ~
>>141
月に2リットルを12本で足りるの?
うちは今の時期でも毎日2リットルの容器で作ってるから、とてもじゃないけど買うなんて無理だわ。
>>144幼稚園とかにも持って行くって書いてるけど それで足りないよね うちなんか1週間もないわ 他に、お茶とか飲んでるのかな
>>75
うちもこれ。
朝、パック出して冷蔵庫へ。
やばいとかないな。麦茶くらいで腹痛とかない頑丈さ(笑)
ケトルは激務に堪えられないのかティファールでも一年で故障。今は鍋。
だけどホントは沸騰させるより、水道水の水だしが一番腐らないらしい。
わかっても沸騰させたい(笑)
うちはペットボトルの麦茶派です。
1日で2リットル一本を飲みきったとしても、安い時は一本98円で通常でも128円だから買う方が楽だから。でもミネラルウォーターも買ってるから押し入れはペットボトルの箱だらけだよ・・・。
私サーバーの水で水だし。簡単だし凄い美味しいけどなー
放射能以来怖くて、水道水は飲めないんだけど、みなさん水道水?ペットボトルの水?
>>148
放射能云々は地域によるかも。
うちは京都で水道水沸かして作ってるよ。
おたくの地域は?
>>146うちは安いケトル四年くらい毎日使ってるけど、どうもないよ
どんな使い方してるんだろうか…
>>150
ガサツなのよ(笑)
なんでもすぐ壊すタイプ
>>149
そうですね!地域によりますよね。うちのサーバーは京都の天然水だし。
私は千葉よりの東京住みです。
>>149
京都は水道水がめちゃ不味いって聞くけどほんと?
ずっと住んでたらわからないかもだけど。
麦茶のパック、入れっぱなしって駄目?うち1日で飲みきるけどパック入れっぱなしだ。
>>154
どこで聞いた情報?
毎日夕方に2リットル容器2つに麦茶パック入れて半分位ティファールで沸かしたお湯いれる。
ある程度色が濃くなったら水道水入れて冷蔵庫へ。
4リットル沸かして次の日夕方、もしくは夜にはなくなるから
腐りはしてないと思う。
お腹こわしたこともない。
容器にカビもはえたことないけどなぁ。