ピアノ習ってた方。詳しい方

匿名

匿名

12/05/24 14:50:00

子供が5歳からエレクトーンを習って1年ちょっとですが、今はエレクトーンよりピアノがしたいと言っています。
今のクラス(集団)が今年いっぱいで終了なので、掛け持ちでピアノの個人レッスンをする予定です。

ピアノを購入する予定ですが、先生にはアップライトピアノを勧められました。中古でもいいからと。
やっぱり電子ピアノでは全然違いますか?
今家には、エレクトーンとキーボードがあって、マンションが築古いのもあって心配は心配です。

実際に習っていた人はどのタイプで練習していましたか?

もう一つ質問があるので>>1レスに書きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

12/05/24 14:50:31

今のクラスが終了したら進級クラス(集団)がありますが、その時にエレクトーンかピアノを選べます。
    ピアノの個人レッスンとエレクトーンの集団レッスンを掛け持ちしても混乱しないでしょうか?
    ピアノならピアノ一筋の方が良いですか?
    エレクトーン2年習って辞めるのももったいない気がして…

• No.8 匿名

12/05/24 15:18:59

ありがとうございます。
    幼児クラスがエレクトーンしかなくて今までエレクトーンを習ってました。ピアノレッスンは来年からになります。
    ですが、先生に相談してみると個人レッスンならピアノもできると聞いたので掛け持ちでしようかなと。
    エレクトーンは高学年からでも大丈夫ですか?今のクラスは終了まで(今年いっぱい)習う事になります。

子供はピアノの先生になりたいようで、毎日時間がない中、練習を頑張っています。
    さすがにピアニストとなれば練習量が全然足りませんが…

まだ年長なんで夢はこれから変わると思いますが、できる限り応援したい気持ちはあります。
    ですが、うちは母子家庭で正直余裕はありません。
    マンションが古いのも心配です。
    アップライトピアノと電子ピアノでは、やっぱり将来、差がつきますか?
    素人の私には違いがわからないので教えて下さい。
    差がつくようなら頑張ってアップライトピアノを買う予定です。

• No.10 匿名

12/05/24 15:30:53

ありがとうございます。
    書き方が悪かったようですみません。
    ピアノは購入予定ですが、電子ピアノと生ピアノのどちらを購入しようか迷ってまして。
    ピアノの先生は絶対に生ピアノと勧めておられました。どうしても無理なら電子ピアノを…と。
    ですが先生は、ピアノを売る事も仕事だと思うので皆さんの意見を聞かせてほしいです。

ピアノとエレクトーンの掛け持ちはやっぱり幼児~低学年には難しいですか?手先は器用な方だと思います。

ちなみに>>5さんは一軒家にお住まいでしょうか?
    よろしければ、アップライトピアノから電子ピアノに変えた理由を聞かせてもらっていいですか?

• No.31 匿名

12/05/24 16:50:45

みなさん詳しくありがとうございます。助かります。タッチ等、色々参考になりました。
    やっぱり音大を目指すなら生ピアノですよね。電子ピアノで練習し続けて後悔するよりは…ですよね。エレクトーンはそこまで必要ないかなと思いました。
    ピアノでも重さを分散させる板や消音機能もあるみたいなので色んなタイプを調べてみます。

ちなみにピアノ可のマンションです。時間指定はありますが。ですが、古いだけにもう一度確認してみます。

あと念のためですが…中古のピアノでも万が一、売りに出せば売れますか?

質問ばかりですみません。

• No.32 匿名

12/05/24 17:10:11

質問ばかりすみません

>>13さん
    参考までに教えて頂きたいのですが、音大に入ろうと思えばどれくらいの練習量が必要ですか?
    13さんはどれくらい練習されていましたか?
    うちは音楽とは無縁の家系ですが、本人が頑張れば音大目指せるでしょうか?

• 広告
  • No.34 匿名

12/05/24 17:45:07

>>21
    電子ピアノで70万ですか!?新品ですか?
    みなさんのレスを参考にアップライトピアノを買う予定ですが、中古じゃまずいですか?

• No.36 匿名

12/05/24 18:48:42

>>33
    なるほど。ありがとうございます。
    一流の音大に入ろうと思ったら練習量もハンパないですよね。一流でなくていいんですが、今は一流出ても食べていくのは厳しいですよね…男の子だけに難しい所です。(まだ音大に行くかもわかりませんが)

あともう一つだけ質問お願いしいんですが、
    生ピアノを購入する事にあたって維持費はどのくらいかかってきますか?

度々すみません。本当に参考になります。

• No.46 匿名

12/05/24 21:05:39

ありがとうございます。
    調律してもらうのにも結構かかるんですね。買う前に知れてよかったです。中古の方が本体は安いけど維持費がかなりかかるんでしょうか?それなら最初に新品を買った方が良いのかな。新品よりも少し馴染んだ中古の方が良いという意見もどこかで見たんですが、どうなんでしょうか?
    確かに練習時間だけではなくて色んなジャンルの音を聞かせるのも大切ですよね。素人なんで全然気が付きませんでした。早速CDを買いに行きます!色んなジャンルが入ってオススメのCDってありますか?

• No.49 匿名

12/05/24 21:21:32

調律師さんすごいですね。何だか尊敬します。調律師になるのも大変そうですね。
    音大じゃなくても講師になれるんですか?音大を進む人は、高校から音楽系に行かれる人が多いんでしょうか?わからない事尽くしです。進路の事は色々と調べてみます。

確かにエレクトーンとピアノは別物ですが、子供に区別させるのは難しそうなので、ある程度大きくなってからの両立にしようと思います。
    せっかくエレクトーンもあるので。

やっぱりピアノは何かとお金がかかりますね。音大とかやばそうです。頑張って働かないと…せっかくの子供の夢を壊したくないですね。

• No.52 匿名

12/05/24 23:12:06

本当に色々ありがとうございます。
    音大に行かなくても級をとれば講師にもなれるんですね!でも職業がピアノ講師だけでは厳しいですよね。
    今、音大の事を少し調べてみましたが、やはり音大を出てもそれを就職にできる人はほんの一握りみたいですね。学費もびっくりするぐらい高いし…母子家庭のうちではどんなに働いても夢のまた夢です。子供に申し訳ない。やっぱり現実は甘くないですね。
    将来はどうなるかわからないけど、ピアノは買ってみようと思います!

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。