急上昇
匿名
トータルでみて、母乳があまり出ないようです。
いま、一日に8~10回の母乳での授乳をします。夜中の授乳は何故か出る?ようで、授乳の間隔は2時間くらい。調子が良いと3時間空くこともあります。
が、夕方から夜の寝かせつけの時間にかけてはほとんど出ません。
いつも両乳30分かけてますが、夕方から夜は飲む【コクンコクン】という音はなく、赤ちゃんは口をモグモグとするだけな様子。
だから飲めてないのか、黄昏泣きと思い抱っこすると、二の腕に吸い付いてきます。吸わせても吸わせても、授乳後10分と間があきません。
ミルクは足したくない、母乳で育てたいと思っても、あまりの泣きように旦那に『ミルクを飲ませてあげな』と言われ、飲ませるとものすごい勢いで飲んで、寝付きます。
この様子から明らかに母乳では足りてないんですよね、きっと。
同じ時期に出産した人達は母乳オンリーで育ててると、先日の一ヶ月検診で話を聞きました。
赤ちゃんの事を思えばミルクでも何でもお腹を満たしてあげるのが一番なんだろうけど…
最近は母乳あげることが『足りてるのか』と憂鬱で、ミルクをあげることでホッとするのに、母乳育児に挫折してる罪悪感のような思いになります。
どっちが良いんだろう…。わかならくなりました。アドバイス下さい…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 匿名
12/05/11 21:57:32
みなさん、ありがとう。レス読んで涙がでちゃいました。
>>1>>3
母乳外来行きたいです。なかなか予約が取れないんですが、行ってみます。
>>2
検診では退院時から870グラムほどの増えで問題ないとは言われましたが…必死に飲ませてきてのうえなので、この先自信が持てません…
返信
No.15 主 匿名
12/05/11 22:07:48
>>4
確かに赤ちゃんも慣れてないようで、吸い方も浅い感じです。
私の通う産院も母乳が主で、同じように言われました。ミルクを足してるうちに、哺乳瓶の乳首になれて、なかなか出ない母乳を嫌がってしまうのではないかと不安です。
>>5
水分はとるように心がけてます。母乳で体の水分量が減るせいか、便秘気味でもあるので…それでも4~5時間しないとオッパイが張らないです。
返信
No.16 主 匿名
12/05/11 22:20:22
たくさんレスありがとうございます。
追記と言うわけでもないですが、お恥ずかしながら今回二人目の育児です。かなり間があき、久しぶりです。
上の子は混合で、産後5ヶ月で私が扁桃腺にかかり、薬を処方されて母乳を休んだ以降、出なくなりそこから完ミなんです。
今回こそは母乳で!という思いがあり、余計その思いが首をしめてるのかな…。
周りの友達も完母なので、それらを聞き、力が入りすぎてるようです…
無理しないようにしないと…ですね。
返信
No.46 主 匿名
12/05/12 08:03:32
おはようございます。
今、ランキングに上がってて驚きました。全員のレスはまだ読んでませんが、ゆっくりになりますがまた書き込みしたいと思います。
たくさんのご意見、ありがとうございます。
返信
No.48 主 匿名
12/05/12 08:32:54
>>6
長期戦なんですね。周りがスムーズな母乳オンリー状態だったので、一ヶ月しても出が悪いなんて…と思ってました。
哺乳瓶のキャップ、固くしめてみます。
>>7
出るのに飲んでもらえないのも落ち込みますよね。お子さん、元気に育ってみえるようで、私も気負いなく行きたいです。
>>8
白い食べ物ですか!私も調べて米は良いとあったので、もともとお米大好きですし、毎食2杯は食べてしまいます(食べ過ぎ?(^_^;))
母乳に繋がってくれるといいな。
返信
No.50 主 匿名
12/05/12 08:46:17
>>9>>10
経験談、ありがとうございます。確かに、ミルクのあとはよく寝ます。で、その間にオッパイも溜まり、次の授乳はたくさん飲む様子。この繰り返しでオッパイが増えてくれるのかな。
>>11
ほんとまさにそうですよね。一人目の時はミルクに何も抵抗なくプクプクに大きくなって行くことが楽しいくらいだったのに…
何が大切かなんて思ったら、なやむ事ないのに…ですよね…
返信
1件
No.84 主 匿名
12/05/14 14:49:25
こんにちは。
トピ立てて3日。なかなか来られずすみません。
こんなにたくさんのみなさんにご意見、励ましを頂き本当に有難いです。
レスを読んで、ほんと授乳の一番の目的は赤ちゃんの空腹の実たしであること…これに限るわけですよね。
周りのお母さん達の様子や、上の子で出来なかった完母育児に強くとらわれていました。
決して完母を諦めたわけではありません。
でも、たくさんのご意見を読んで、少し心が軽くなりました。
昨日、夕方に両乳30分ほどかけて授乳してから40ミリミルクを足しました。
いつもぐずぐずの夕飯や上の子の対応時に、わりと落ちついて起きててくれました。
レスの途中で『ミルク・母乳批判』というようなご意見もありましたが、決して批判の思いはありません。思わせるような書き方、すみませんでした。
こんなにたくさんの方にレス頂き、本当ならみなさんにお返事したいのですが、追い付かずまとめてのお礼で失礼します。
もう少しミルクの助けを借りながら、気長に母乳育児を頑張ってみます。
本当に、ありがとうございました。
返信
No.85 主 匿名
12/06/16 13:24:41
改めてみなさんのレスを読み返し、ほんとたくさんの方に励ましや経験談を語って頂けてありがたいなと思いました。
最終レスしてから約一ヶ月。
助産院へ2回マッサージへ行き授乳のやり方を指導してもらいました。
そして、家ではハーブティーをたくさん飲み続けました。
そのお陰か、夜寝かせつけ前の授乳では80㎜ほど足してたミルクが40㎜となり、その40㎜も飲み残しをする事がありました。
そして、ここ2日間ほどはミルク無しの完母で夜も6時間程眠ってくれるようになりました。逆にオッパイがガチガチに張って乳漏れをしてしまい、以前の私にしたら贅沢な悩みが新たにできてしまうぐらいです(^_^;)
ほんと、みなさんありがとうございました。
返信