支援学級の先生についての相談

匿名

12/05/10 21:47:19

誰にすればいいのでしょうか??
校長先生?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7

12/05/10 22:08:05

あの主さんとは?

1年生の娘が、支援学級に在籍しています。
    今年から支援学級ができました。支援の先生は、始めから『変わった人だなぁ』と思っていたのですが今日娘が『もう学校行きたくない。先生に嫌われる。○○先生コワい。』と言っていました。毎日書いている連絡帳見ても『ん?』と思う事が多く、でも先生は1人しかいないから黙ってお任せするべきなのか悩みます。先生と合わないと、娘もきついのではと思ってしまいます。

• No.12

12/05/10 22:18:36

>>8
    ありがとうございます。
    今日帰って来てから言っていたので、まだ先生には話していません。まだ始まったばかりなので様子みた方がいいのでしょうか?
    娘は、普通学級で勉強していて、困った時に支援の先生が声をかけるといった感じです。娘は、普通学級の先生が自分の担任だと思っています。支援学級の先生もそれでいいですと言っていました。

• No.13

12/05/10 22:45:08

みなさんありがとうございます。
    まとめてのお礼ですみません。

『ん?』と思った事は、 ひらがなを書く時に『ちゃんと書かないと先生(普通級の)に色々言われますよ』と娘に言いましたと連絡帳に書いていたこと。
    とにかくよく喋る先生で、明るくて元気でいいとは思うんですが、ずっと1人で話してます。家庭訪問でも他の子の話ばかりするので、娘の事を聞いてみたりしたんですが、それでも他の子の話ばかりしてました。
    同じ療育の子の学校に去年いたそうで、『先生、○○ちゃん知ってますか?』と聞いたら知らないと言ってたこと。
    しかもその子を呼ぶとき拡声器?を使って呼んでいたそうです。
    幼稚園の時は加配なしだったので、支援学級の先生て普通学級の先生とは考え方が違うのかなと思いました。
    校長先生は、すごく親身になってくれる先生だと思います。支援学級の教室は真ん中にして、みんなが遊びに来れるようにしたいと言っていました。

• No.14

12/05/11 09:54:44

同じように悩んでいた方、どうされました?

• No.16

12/05/11 12:02:26

>>15
    ありがとうございます。
    私も、この先生は普通学級の担任ができないから支援学級なのかなと思いました。足が悪く引きずっていて、階段は手すりを持ち、ゆっくりじゃないと上り下りできないし。発達障害については、詳しいようです。
    娘の様子を見に行き、それとなく校長先生に相談してみます。

• 広告
  • No.19

12/05/11 12:25:28

先生の足の事、気分を害された方すみません。
    私の、言い方が悪かったですね。

私も、脱走したりする子を追いかける時に間に合うのかなと心配になるからです。一応知的のクラスなので脱走する子はいないと思ったのですが、1人席を立つ子がいたので先生に聞いてみると、知的と情緒両方あると聞きました。この先支援学級のみで学ぶ時に、知的と情緒の子が同じクラスで大丈夫なのかと不安にもなります。

• No.20 匿名

12/07/19 21:16:11

報告させて下さい。

しばらく様子を見ましたが、娘が先生を怖がる様子が激しくなってきたので、連絡帳に書きました。先生からは、怖がられても構わないと返事が来ました。校長先生には、直接話をしましたが『すごく良い先生が来てくれたと思います。定年までいてもらうつもりです。』と言われました。
    普通学級のお母さん達の間でも『支援学級の先生ぽくないね。』『厳しすぎる。』という話も聞きました。娘も、授業中に1時間近く泣いたり、 分からない時に教えて下さいと言えなくなっています。他の子は、全員男の子なんですが、明らかに態度が違います。とにかく厳しい。この前私もいた時に『みんな真剣にやってるのよ!あなたは、みんなをバカにしてるの?あなたには、真剣に生きる力が感じられない!あなただけよ!』と言われていました。娘は、震えて泣いていました。恐らく言われた言葉の意味は、分かっていないと思います。怖くて泣いていたのだと思います。どこに相談すればいいのか、誰にも相談すればいいのか‥。このまま障害がひどくなってしまうことはないですか??
    先生は厳しいけど一生懸命で、すごく良い先生だと思います。でも娘には、合わないんだと思います。

• No.22 匿名

12/07/19 22:24:27

>>21
    お返事ありがとうございます。

私も、付き添うつもりでした。でも先生から『しっかりみますので、帰って下さい。』と言われました。様子を見たい時は、本人に見つからないように教室の外から見るように言われたので、こっそり見ています。
    保育園、幼稚園と加配なしできたので、環境にはすぐに馴染めると思っていました。それは、勝手な思い込みだったのかもしれないですね。

• No.29 匿名

12/07/19 23:24:25

まとめてのお礼ですみません。お返事ありがとうございます。

STに通っている病院のドクターに相談をしています。直接学校などに来る事は、できないと言っていたような気がします。学校側が、来て欲しいとお願いして申請書を出せば行けるそうです。
    できれば、転校させたくはありません。学校も近く、少人数で目が行き届くだろうと思いこの地区に家を建てました。
    もちろん幼稚園と学校は違うのは分かっています。だからこそ支援学級を希望しました。
    診断は、軽度発達遅滞と言われました。また変わると言われています。

先生と話し合うしかないですね。普通学級の先生とも話してみたいと思うのですが迷惑でしょうか??

• No.30 匿名

12/07/19 23:28:19

校長先生は、専門の先生だと言っていたので、障害に詳しいとは思います。
    でも普通に手も出ます。普通学級の子にもしたみたいで、その子のママが怒っていました。

• No.33 匿名

12/07/19 23:40:46

>>32
    そうですね。みなさんありがとうございました。閉めます。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。