子育て疲れた へのコメント(No.98

• No.89 匿名

12/03/19 12:10:51

育て方…というかやり方が合ってないんだろうね。当時の息子にそっくり…
    親と対等。いわゆる生意気。
    洗顔洗髪歯磨きギャン泣き。

ママ嫌いパパがいいくせに、2人の時は調子いい。思い通りいかないとママなんて大っ嫌い!

手を舐めまわす。

お友達を嫌がり単独行動。
    思い通りにいかないと、泣き暴れ続ける。

怒っても悪びれる様子なく、悪い部分が分かってない。
    お風呂での状態も、駄目な事ばっかりするのが同じ。
    触られるのを嫌がる。

お出かけも暴れ、車内で更に癇癪。(ここは違うかな)
    などなど。
    当時3歳で検査したら、95で、若干落ち着きないけど、目も合うし、愛想良いとの事で、育てにくい、まだ小さいし、難しい子で親だけでは難しい子だからと、療育を紹介してもらった。
    半年後、セカンドオピニオン。何件か回り、全て高機能自閉症と診断されたよ。俗に言うアスペルガー。うちは自閉が強いから上記の診断。
    今の状態で、もし障害だとしたら閉じ込めたり叩いても意味がない。悪化するよ。本人分かってないとしたら、恐怖しかないよ。
    更に適切な対応も分からない状況だから、親子不安定で煮詰まってる。
    4月からの保育園で多少は変わるかもしれないし、でもグレーというのを視野に入れて、対応してあげて。
    あまり酷い体罰はやめて、怖い顔で叱る(内容は短く)とちょっとの妥協。お菓子を泣いて欲しがるなら、一つだけ。それ以上は泣いてもなし。(メリハリ)
    お湯で遊ぶならお風呂上がろうかと厳しい声で声かけ。根気よく。
    出来るならこの中ならいいよと妥協。もっと要求してくるけど、これは親子の根競べ。
    駄目は余計にやるから、~しよう、します!と肯定的に。
    泣いて騒いでうるさいなら、主が部屋を出る。
    うるさいから出る!と声かけしてから。
    泣いて追いかけてきても、主が受けれないなら閉めていい。静かにしたら出てきて静かになったから来たよと誉めてあげてね。泣いてたら分からない事も伝えて。なかなか上手くはいかないけど…
    時には手を上げたっていいよ。
    根気よくね。

• No.98 やっぱり

12/03/19 13:28:09

>>89
    障害だよね。
    これで健常とは思えないもん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。