祖母と同居。どうすればオムツ

匿名

匿名

12/03/08 15:36:43

してくれるでしょうか?
毎日毎日漏らします。高血圧と糖尿の為にかなり異臭が家中漂います。
祖母は82歳、痴呆は無いです。
『ばあちゃん!お願いだからオムツに変えて』
と何度言っても
『まだそんなもんしてられるか!まだ早いわ』
と言われます。
今日なんか漏らしたそのズボンのまんま食事のテーブル(こたつ)に座られ、びしょ濡れ+異臭。
二時間毎にトイレに促しますが『出ない』と言い張り、漏らします。漏らしてビショビショなのに『(おしっこをした際)少し付いただけ』と言います。
何と言えばオムツにしてくれるでしょうか…。
トイレにはたまに大便がそのまんまの時があります。
因みに私の実祖母で、祖父が去年亡くなった際に、両親に寂しいだろうから面倒みて一緒に住めと言われ旦那と住んでいます。ちなみに私は今妊娠中です。
役場にも介護認定受けてもらおうと足を運びましたが、1月下旬に伺いますと言われてそれきり何の対応もないです。
祖母の掛かり付けの病院の先生にも話してありますが、何のアドバイスも無いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 匿名

12/03/08 15:42:00

>>1
    ありがとうございます。
    似たような体験なさったのですね(>_<)
    福祉協議会ですね!ありがとうございます。

• No.6 匿名

12/03/08 15:46:17

>>2
    本人は気付いていると思います!ただ認めたくない感じです…。

>>4
    ありがとうございます。衛生的にかなり悪いですよね。
    ネズミは出るし。
    毎日掃除機をかけるんですが毎日汚されます。
    昨日も『もうすぐ一年忌だから』
    と言って祖父のタンスの中身を出して要らない服を外で燃やして、何故か畳は砂だらけ…
    頭おかしくなりそうです。
    出ていきたい。って言っても来月には出産ですし…(*_*)
    はぁ…

• No.13 匿名

12/03/08 15:50:55

>>5
    洗濯はさせています。さすがに自分達の物と一緒に洗濯は出来ないし、何かさせないとって思いますから。
    ただ子供が産まれてからは子供の服を同じ洗濯機で洗いたくないので、元々自分達が使っていた洗濯機があるのですが配置が難しく悩みどころです(*_*)

• No.15 匿名

12/03/08 15:56:19

ありがとうございます。旦那が一番精神的にきていると感じます。
    説明不足ですみません!役場の福祉課と医師に相談したのですが、何回も連絡したほうがいいのですね(>_<)
    介護経験も無い私たちなので…強制的にすると酷くなるんですね(*_*)
    今日は車が無いので明日また行ってみようと思います。
    掛かり付けの先生が役場に言っとくからって言われたんだけどなぁ(>_<)
    12月後半の話ですが。

• No.19 匿名

12/03/08 16:16:28

ありがとうございます。
    祖母はお風呂は週三回入ればいいぐらいです…m(_ _)m一人で入れますが背中が曲がっているので私が背中を流します。
    パット買ってきてみますね!
    あと、吸収性のあるパンツも三枚程持っていますが、結局漏れるみたいでm(_ _)m
    オムツの前にパットやってみます!ありがとうございます。

• 広告
  • No.25 匿名

12/03/08 16:27:04

移動しましたm(_ _)m
    >>24
    お母様、素晴らしい考えですね☆!
    両親は自営業で忙しく休みもほぼ無いので構えないですm(_ _)m
    認定また受けるために明日行ってみますね!ありがとうございます。
    さっき旦那が帰ってきたので今パットを買いに行っています。
    ありがとうございました!

• No.30 匿名

12/03/08 19:10:37

みなさんありがとうございます。
    急いでパット買いに行ったのはいいんですが、多分間違えて買ってしまいました(*_*)
    説明をよく読んだらオムツに付けるタイプ?でしたm(_ _)m
    とりあえずテープが付いていたので祖母のパンツに付けられたので一先ずこれでやってみます。
    祖母もそこまで抵抗なく『分かった』といってくれました(^_^;)
    祖母は夜(寝てる時)はちょくちょくトイレに行きます。
    何故か昼間ばかり漏らすので、今のうちはこれで改善されれば…と思います。
    みなさんに聞かなければ『オムツ!』しか頭に無かったので聞けて良かったです。ありがとうございました!

後は火を絶対使わせないように頑張ります。
    昔からなんでもかんでも燃やす人でこの前、ゴミと一緒にスプレー缶を燃やして『ボン!』と爆発して慌てて消しに行ったり、コンロでフライパンを探すのが面倒だったのか直火で焼いたり、鍋とケーキ台(プラスチック)を間違えて魚を焼いたりされて大変でしたm(_ _)m
    少しでも目を離すと火事になりかねないので大変です。
    これも役場と先生に全ていったのですが…(*_*)

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。