• No.49 匿名

12/01/15 22:57:35

>>47でも今年の五月で二歳になるんですが、前厄です。

三歳になる本厄に七五三をするんですか?子供に前厄や後厄はないんですか?

• No.51 竜の子太郎

12/01/15 23:27:20

>>49
    調べてみたのでコピペ

昔は幼児の死亡率が高く、健康に育つことが難しい時代でした。七歳までに死ぬ子が多く、「七歳までは神の子」といわれていました。
    子どもが生まれてもすぐに死ぬ可能性が高かったので、三歳頃になって初めて人別帳(江戸時代の戸籍調査の帳簿)や氏子帳に登録されたくらいです。

このような厳しい現実から、七五三という奇数の序列になり、厄払いとお祝いをかねて儀式を行なうようになりました。
    つまり七歳、五歳、三歳は、幼児の成長の節目であり、幼児の厄年と考えられてきたのです。

以上コピペですが、この話を読む限り七五三に関しては前厄などは気にしなくてもよさそうな気はします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。