内村航平【総合】 へのコメント(No.72

• No.71 匿名

12/07/29 14:50:51

空回りした内村「いつもと違う気持ちで臨むとこうなるのかな」
    スポニチアネックス 7月29日(日)8時49分配信

◇ロンドン五輪体操

体操ニッポン、ミス連発。

男子団体総合の予選2班で演技した日本は、内村航平(コナミ)が鉄棒、あん馬で落下するなどまさかのミスを連発。
    なんとか5位で決勝進出したものの、大きな不安を残した。

内村は鉄棒から落ちた瞬間について「はっきりと、落ちた光景は覚えている」とした上で、「オリンピックに懸けすぎて、それが空回りしちゃったのかもしれない。やっぱりいつもと違う気持ちで臨むとこうなるのかな」と自分の心理状態を口にした。

終わったことは仕方がない。

気持ちは決勝へと切り替えるしかない。

「この失敗を失敗で終わらせないように、しっかり次に生かしていけば成功へのカギもつかめてくる」

自分に言い聞かせるように話した内村。
    与えられた時間は少ないが、いつもの自分になるべく決勝まで修正してくれることを期待するしかない。

• No.72 匿名

12/07/29 14:53:12

>>71
    内村まさかのミス連発 動揺抑えられず「今まで何をやってきたのか」
    ロンドン五輪体操

スポニチ

体操ニッポン、ミス連発。

男子団体総合の予選2班で演技した日本は、内村航平(コナミ)が鉄棒、あん馬で落下するなどまさかのミスを連発。

なんとか5位で決勝進出したものの、大きな不安を残した。

内村は個人総合では9位。「今まで何をやってきたのか」…。

無敗を誇ってきた日本のエースの想定外の順位に一番信じられないでいるのが内村本人だった。

いきなり鉄棒でつまずくと、動揺を抑えることはできなかった。

「自分にイライラしていた。もっとやれるはず」。

答えが見つからないまま臨んだあん馬でも落下。決勝には進んだが、予想だにしなかった順位だった。 

立花監督は「修正は難しくない」と話すが、技術以上にメンタルの面でのダメージは元に戻るのに時間がかかる。

「失敗したことをどう生かすかが大切」と内村。2大会ぶりの金メダル獲得への道は険しい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。