• No.2466 はたけカカシ

13/05/13 16:54:19

>>2463ほう!
    為になります!
    ジメジメしてる方がうどん粉病になりやすいのかと思ってました(´・ω・`)
    だからと言って葉水しまくるのもいけないですよね(´・ω・`)?

バラって病気なりやすいからもうダメかもー(´・ω・`)とか思っちゃうけど、人間でいうニキビです。
    なんて言われたら余裕が出来るというか、p
    あまり心配しなくてみ大丈夫なんだなって思いました(´・∀・`)

• No.2471 美々

13/05/13 17:33:15

>>2466 はたけカカシさん
     ちょっと調べてみました。
     雨の当らない軒下や家の中などではたまーに葉水が必要。
    乾燥しすぎるとハダニが発生、うどん粉病などは葉を洗うと菌が流れるし、うどん粉病の菌は水に弱い。
    葉や花についた埃なども流してくれますが、花は水に当たると傷みやすい。
    葉や花に水が付いた状態で強い日差しに当たると、熱湯を掛けているのと同じ状態になり痛む。
    高い位置から水をあげる事により、土が葉に跳ねて土の中の菌が葉につくと、黒点病などの病気が発症。
    葉が数時間水で濡れている状態だと菌の増殖も早く、数日で広がります。
    その為葉に水を掛けない方が良いと言われています。

どちらもメリット、デメリットがあるので環境に合わせて水遣りを行う事が大切。
    鉢植えだと黒点病の心配は低いが、マルチングなどを行い対策すると安心。
    夕方に葉の上から水をあげると乾くまでに時間が掛かるので、朝の早い時間に葉水すると良い。

上記のように書いてありました。うどんこ病は、胞子が風に乗ってやってきて、住み着いちゃうみたいです。葉の表面でしか生きられないらしいので、表面が綺麗になれば、大体は退治出来た事になるみたいです。

私も従業員さんにニキビですと言われて拍子抜けしてしまいました(笑)

胡蝶蘭の根は、ミニバラの茎よりは、確実に太いです♪

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。