• No.2463 美々

13/05/13 16:37:41

>>主さん はたけカカシさん

先ほど、ミニバラを持って行って、花の従業員さんに聞いたら、「人間でいうニキビみたいなものです。これくらいなら薬散布で大丈夫ですよ。室内で育てるには軟弱になり過ぎるので、外で育ててください。多少の雨は平気です。空気が乾燥しすぎてる時の方がなります」と、言われてしまいました。ベニカXファインスプレーを買ってきて、先ほど万遍なく葉の表にも裏にもかけてきました。ついでに風通しが悪そうな所は適当に葉を摘まみました。
     夜だけでも室内に入れては駄目ですか?と聞いたら、何のために入れるんですか?と言われてしまいました。ミニバラさん、完全外飼い決定になりました。そうなると、雨除け対策をたてないと…。

>>主さん
    シルクジャスミンは、挿し木で増やせるらしいので、葉が全部落ちてしまった子も、引っこ抜かずそのままにしてます~。そのうち、根が元気になってきて葉が出てくるのを期待して(笑) 
    >>ユッカさん
     アイビー綺麗、綺麗ですね♪やっぱり地植えは強いなぁ。羨ましいです!
     ハーブって、凄く元気ですよね~。虫も付きにくいし病気にもかかりにくいですよね(*´ω`*)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2466 はたけカカシ

13/05/13 16:54:19

>>2463ほう!
    為になります!
    ジメジメしてる方がうどん粉病になりやすいのかと思ってました(´・ω・`)
    だからと言って葉水しまくるのもいけないですよね(´・ω・`)?

バラって病気なりやすいからもうダメかもー(´・ω・`)とか思っちゃうけど、人間でいうニキビです。
    なんて言われたら余裕が出来るというか、p
    あまり心配しなくてみ大丈夫なんだなって思いました(´・∀・`)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。