• No.22 初心者

11/10/14 11:19:53

セリアトピから来ました。

エアープランツですよね…。
    私、その2週間の頃合いがわからずに枯らしてしまいました(;_;)

初心者には観葉植物の水やり(頻度、頃合い)がどうもよくわからず。やっぱり沢山育ててこそ、わかるものなんですかねぇ…。

上手く育ててあげられないので、しばらく控えていたんですが。

やっぱりお家に緑が欲しい(;_;)

あちらで主さんのレスを見て、育てやすそうなコーヒーの木を、ハイドロボールで挑戦してみようかなと…今いろいろと調べているところです。

容れ物が透明なら水やりの度合いが一目でわかるようなので、私でも大丈夫かなぁ…なんて(^_^;)

主さんのコーヒーみたいに、ツヤツヤ葉っぱにできるといいんだけどな(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.23

11/10/14 12:29:29

>>22
    こんにちは☆
    遊びに来てくれて嬉しいです(^-^)
    エアープランツ!それです。
    わたしが買ったのはひとつ300円~600円とかだったから、セリアで見てびっくりです。

ハイドロボールだけで育てるのはわたしは苦手なんですよ。
    水をあげすぎて根っこを弱らせてしまいます。
    園芸店に根腐れ防止剤などがあるらしく、それを底に入れてあげるといいみたいですが。。
    ハイドロでかなり枯らしたので、なんちゃってハイドロばっかり。
    底に穴がないタイプって、水をあげすぎたらチーンですよね。
    簡単簡単というわりには難しい。
    やはり相性でしょうか。

コーヒーの木は水を好むらしいので、ハイドロには向いているかもしれないですね。
    我が家のは土の上にハイドロボール敷いてのなんちゃってですが。

セリアの水がいらないプニプニゼリーみたいな、カラフルなアクアボール?も試したけど、やはり水さしか土がしっくりきます。
    水さしでガラス玉を浮かべたり、底にセリアのビー玉を飾ったりするのが好きです。

• No.225

ぴよぴよ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。